Выборы-2012: памятка избирателя

{1-} На выборах-2012 граждане Украины, имеющие право голоса, должны помнить ряд факторов, которые помогут им реализовать свое избирательное право.

Верховная Рада состоит из 450 народных депутатов, которые избираются на пять лет. Народным депутатом может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в стране последние пять лет, напоминает "Корреспондент".

Гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, не может быть кандидатом в Раду.

Выборы проводятся по пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам политических партий, остальные 225 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Таким образом, избиратели получат два бюллетеня разных цветов. Кандидатам запрещено одновременно баллотироваться и по партийным спискам, и по мажоритарному округу.

Отметим, что ЦИК зарегистрировала 21 партию, претендующую на то, чтобы преодолеть проходной барьер в 5%.

В воскресенье, 28 октября, избирательные участки откроются в 8:00 и будут работать до 20:00.

На заграничных избирательных участках голосование проводится по местному времени страны, где созданы эти участки. Предвыборная агитация заканчивается в ночь с пятницы на субботу перед днем голосования.

В отличие от предыдущих кампаний, в этот раз на участках будут установлены видеокамеры. Любой желающий сможет посетить сайт, чтобы посмотреть, как голосуют на определенном участке. Ресурс начнет работать за две недели до начала голосования. Смотреть видео с избирательных участков смогут одновременно более 300 тысяч человек.

Право голоса на выборах депутатов имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось 18 лет. Основанием для участия в выборах является включение гражданина в список избирателей на избирательном участке. Узнать адрес своего участка можно на сайте ЦИК в разделе "Избирательные округа".

Согласно решению ЦИК, избиратель может изменить место голосования без изменения избирательного адреса только в пределах своего избирательного округа.

Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой приглашение на выборы и документ, подтверждающий украинское гражданство: паспорт гражданина Украины; временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины); карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или СИЗО; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; военный билет (для военнослужащих срочной службы).

Отметим, что если избиратель забыл документ дома, получить бюллетень он не сможет – бюллетень выдается только после предъявления документа, удостоверяющего личность и гражданство. Избиратели, которые достигли 25-ти и 45-ти лет, но не вклеили в паспорт фотографию соответствующего возраста, получат бюллетень.

Чтобы убедиться в том, что избиратель включен в список, нужно обратиться непосредственно в участковую комиссию, которая на следующий день после получения предварительного списка избирателей предоставляет его для общего ознакомления в помещении комиссии.

Несмотря на то, что участковая комиссия направляет каждому избирателю приглашение о включении в список избирателей, лучше проверить списки заранее, даже если избирательные данные были правильно внесены во время предыдущих выборов. Проверьте каждую букву и цифру в написании фамилии, имени, отчества, года рождения, и адреса – город, селение или село, улица, номер дома, квартира.

Если же вы обнаружите неточности в списках избирателей непосредственно в день выборов, подойдите к председателю, зампредседателя или секретарю участковой избирательной комиссии. В этот день они имеют право исправить неточности и технические описки в списке избирателей. В некоторых случаях включение в список избирателей в день голосования осуществляется только по решению суда.

Избирателю, который внесен в список избирателей на участке, но по возрасту или по состоянию здоровья не способен передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту пребывания.

Если в день голосования вы будете находиться за пределами Украины, необходимо не позднее чем за пять дней до дня голосования обратиться с мотивированным заявлением о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса в орган ведения Госреестра избирателей по своему избирательному адресу или в орган ведения Госреестра избирателей в МИД.

В день голосования председатель, его заместитель или секретарь комиссии также могут вносить правки в список избирателей.

Голосование

В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе избиратель делает отметку "плюс" ("+") или другую, удостоверяющую его волеизъявление, в квадрате напротив названия партии, за которую он голосует. Избиратель может голосовать за кандидатов в депутаты только от одной партии.

В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе избиратель делает отметку "плюс" ("+") или другую, удостоверяющую волеизъявление избирателя, в квадрате напротив фамилии кандидата в депутаты, за которого он голосует. Избиратель может голосовать только за одного кандидата в депутаты.

Избиратель не имеет права передавать свои избирательные бюллетени другим лицам. В случае если Вы, заполняя бюллетень, допустили ошибку, можно обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, который выдал бюллетень, с просьбой выдать другой бюллетень для голосования.

Бюллетень следует заполнять только в специально оборудованной кабине. При этом оставлять на бюллетене какие-либо пометки, по которым можно было бы определить личность избирателя, нельзя. Такой документ признают недействительным. Выносить бюллетень за пределы участка не разрешается.

В случае, если в день голосования выяснится, что за Вас уже проголосовали, получить бюллетень уже невозможно. В такой ситуации необходимо: обратиться к наблюдателю с требованием составить акт о нарушении; самостоятельно или с помощью наблюдателя обратиться в участковую, окружную избирательную комиссию или в суд с жалобой на действия члена комиссии, который незаконно выдал бюллетень другому лицу; обратиться с заявлением о преступлении в милицию, которые дежурят возле участка.

Итоги выборов

ЦИК на своем заседании на основании протоколов окружных комиссий не позднее, чем на 15-й день со дня голосования устанавливает результаты выборов депутатов в общегосударственном округе, а также в мажоритарных округах, о чем составляет протокол.

ЦИК не позднее, чем на пятый день со дня установления результатов выборов официально обнародует результаты выборов в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Официальное обнародование результатов выборов является основанием для увольнения с работы, не совместимой с депутатским мандатом, и принятия решения о прекращении действия другого представительского мандата лица, избранного депутатом.

Если в одномандатном округе наибольшее и одновременно одинаковое количество голосов набрали два или более кандидата в депутаты, ЦИК принимает решение о проведении в округе повторного голосования по этим кандидатурам.

Фото: chitay.net

Новости по теме:

Украина перейдет на "зимнее" время в ночь перед выборами

Итоги шестого созыва ВР: "тушки", драки и скандальные реформы

В новой Раде спикера будут избирать и снимать открыто

Янукович заочно отчитал Азарова за бюрократизм

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять