Еще один российский оппозиционер попросил политубежища в Украине

{1-}Российский оппозиционер, активист движения "Солидарность" Михаил Маглов попросил в Украине политического убежища.

Об этом сам Маглов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", передает Оpeninform.ru. 

Документы для официального соискания статуса политического беженца Михаилу Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты HIAS, организации-партнера Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Именно из-под офиса этой организации был похищен другой российский оппозиционер Леонид Развозжаев.

Активист "Солидарности", отметив, что "Украина в свете последних событий не является достаточно безопасным местом", в письме правозащитникам подчеркнул:

"Надеюсь, после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится".

В письме Маглов сообщает, что 11 июня в Москве он был "похищен сотрудниками Следственного комитета по приказу майора центра "Э" ... и весь день удерживался в приемной Бастрыкина".

По словам оппозиционера, руководитель следственной группы объявил, что по делу о событиях на Болотной он является свидетелем, а "попытки связаться с адвокатом были жестко пресечены".

Маглов же утверждает, что следователь "неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, прибегал к угрозам физической расправы".

Активист написал правозащитникам, что ближе к ночи у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу "без какого-либо обязательства явиться после в СК". При этом, он пишет, что "в течение трех дней велась слежка оперативниками".

 "В конце июля мне стало известно, что по месту моей прописки в отдел полиции поступают всевозможные запросы на меня: наличие загранпаспорта, запрос характеристики. Стало понятно, что в скором времени меня могут арестовать и поместить в изолятор", - написал правозащитникам Маглов.

"Решил на какое-то время уехать в Украину в связи с отсутствием загранпаспорта. Так как "расследование беспорядков" стало все более идиотским и более политически мотивированным, не видел возможности вернуться и решил подать документы для получения статуса беженца", - добавил он.

Также Михаил Маглов отмечает, что готов вернуться в Россию, "если дело о беспорядках будет прекращено за отсутствием события преступления, а все фигуранты будут отпущены".

 Маглов проходит по делу о беспорядках на Болотной площади на Марше миллионов 6 мая.

Фото: openinform.ru 

Новости по теме:

Российские оппозиционеры собираются переехать в Киев

В Киеве похищен российский оппозиционер – правозащитники

Российские оппозиционеры собирались проводить свою деятельность в Украине

Российские ОМОНовцы рассказали, как их избивали оппозиционеры

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять