Украинские партии тратят на выборы в пять раз больше, чем европейские

{1-}За всю избирательную кампанию политики потратили не менее 225 миллионов долларов, и это только без учета мажоритарщиков.

Таких огромных затрат нет больше ни в одной стране Европы.Например, в Чехии на выборах в парламент местные политические силы на борьбу за доверие земляков выделяют относительно скромные суммы. В 2010 году партии потратили 42 миллиона (по 6,3 доллара на одного избирателя, ВВП на душу населения страны – $ 27,1 тыс.).

А выборы в 2011-м в соседней Польше местным партиям обошлись в 32 миллиона долларов, сообщает ТСН со ссылкой на  "Корреспондент". 

Издание обратилось к экспертам из Восточной и Центральной Европы, чтобы сравнить затраты в их странах и ситуацией в Украине.

В Польше, в отличие от Чехии, установлено строгое ограничение сумм, которые партии могут потратить на избирательную гонку. Потолок – $ 9,5 млн. В соответствии с законом партии могут использовать только партийные деньги или дотации физических лиц, но не более 15 минимальных зарплат, то есть $ 7 тысяч. На выборах-2011 партии потратили 32 миллиона (по доллару на избирателя, ВВП на душу – $ 20,2 тысячи).

Общая стоимость избирательных затрат в Болгарии в восемь раз ниже, чем в Украине – 30 миллионов ($ 5,1 на избирателя, ВВП на душу – 13,8 тыс.).

В Германии немецкий журнал Focus в 2009 году опубликовал разгромную статью, в которой критиковались затраты на выборы, достигнувшие $ 80 млн, хотя это всего лишь втрое ниже, чем в Украине ($ 1,2 на избирателя, ВВП на душу – 38,1 тыс.)

В других странах показатели таковы: Россия – 77,4 млн общих затрат ($ 0,7 на избирателя), Великобритания – $ 50,5 млн ($ 1,0 на избирателя), Сербия – $ 44,3 млн ($ 7,6 на избирателя – самый большой показатель), Словакия – $ 15,4 млн ($ 3,4 на избирателя), Хорватия - $ 5,8 млн ($ 1,6 на избирателя).

В европейских странах политические партии почти не тратят денег на рекламу на билбордах, брендмобилях и других носителях. На ТВ идут только 5-минутные ролики с подробной программой каждой партии.

Выборы-2012: памятка избирателя

Однако, в украинской ситуации не учтены растраты мажоритарщиков, хотя на них  делается огромный упор.

Эксперты издания отмечают, что большинство украинцев эти огромные затраты считают выкидыванием денег на ветер, поэтому в них это вызывает лишь огромное раздражение.

Напомним, парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября. Впервые с 2002 г. они будут проведены по смешанной системе — 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах будут принимать только политические партии — участие блоков, состоящих из партий, не предусмотрено.

Аналитика по теме:

Выборы-2012: кандидаты просят помочь деньгами

Выборы-2012: каким будет лицо новой Рады

Выборы-2012: чем партии "накормят" избирателей


Новости по теме:

Кандидаты попросили ЦИК разрешить тратить больше денег на выборы

Нацбанк напечатал миллиард, чтобы продержаться до выборов - Яценюк

Названы главные курьёзы и парадоксы выборов в Раду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять