В Киеве презентовали Кодекс поведения субъектов избирательного процесса

25 октября в Киеве презентовали Кодекс морально-этических принципов субъектов избирательного процесса, разработанный Всеукраинским общественным движением "За честные и достойные выборы" и представленный в рамках Всеукраинского Форума. Общественное движение было основано еще 2 года назад учеными кафедры парламентаризма и политического менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, при участии Центра перспективных социальных исследований Министерства социальной политики Украины и НАН Украины, 28-ми общественных образовательных, юридических, адвокатских организаций, Национальной правовой палаты, Союза адвокатов и других.

Как отметила Валентина Гошовская, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедры парламентаризма и политического менеджмента, для честных и достойных выборов в парламент Украины создана нормативно-правовая база, которая отвечает европейским демократическим стандартам, определенным Декларацией о критериях свободных и честных выборов, ст. 71 Конституции Украины и закрепленная парламентским большинством и оппозицией в ЗУ "О выборах народных депутатов" от 17.11.2011 р. "Кроме того, существует четкая позиция Европейского сообщества и требование гаранта Конституции - Президента Украины относительно обеспечения честной и прозрачной избирательной кампании и этих правил должны придерживаться все субъекты избирательного процесса - общество, власть, оппозиция, кандидаты в народные депутаты Украины, и все субъекты избирательного процесса ответственны за недопущение нарушений избирательного законодательства, - отметила Гошовская. - А предвзятая оценка предстоящих выборов как нелегитимных, которую сейчас часто навязывают обществу, не является проявлением демократии, а является определенной угрозой и вызовом для государства в Украине".

По словам юристов, сегодня главным фактором, который делает возможным применение фальсификации, является разочарование самих украинцев. На сегодняшний день, говорят специалисты Национальной правовой палаты, в Украине действует Закон "О защите общественной морали", однако на деле политики устранились от ответственности за соблюдение этого закона. И поэтому Кодекс морально-этических принципов актуален,а его соблюдение зависит исключительно от самосознания субъектов политической гонки, от политической культуры самих избирателей.

Народный депутат нескольких созывов, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктор Задорожный отметил, что сегодня общество делает политический выбор, руководствуясь решением бытовых проблем. Именно такие проблемы сейчас и составляют основной перечень обязательств, которые ложатся в основу предвыборных программ. В то же время отсутствует юридический механизм контроля исполнения таких обязательств и это подрывает авторитет украинского законодательства относительно избирательной системы.

Василий Костицкий, председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, доктор юридических наук, обратил внимание на моральные аспекты избирательного законодательства и условиях проведения честных и достойных выборов. В частности, на принятие Кодекса морально-этических принципов субъектов избирательного процесса государство должно откликнуться разработкой определенных изменений и дополнений в избирательном законодастве Украины. Например, учасники Форума акцентировали внимание на проблеме профессионализма народных и предложили ввести как обязательное требоване к кандидатам в народные депутаты - наличие высшего юридического, политического или хотя бы экономического образования.

Кодекс поведения субъектов избирательного процесса участники общественного движения предоставят на рассмотрение лидеров политических партий, а также через публичное обсуждение предложен для ознакомления избирателям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять