{1-}
Предвыборная агитационная кампаниявыборов-2012 стала самой проблемной со времен избирательной кампании 2004 года.
Об этом заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает Радио Свобода.
"Предыдущие парламентские кампании, президентская кампания, хотя тоже проходили не без проблем, но уровень определенных злоупотреблений, неуместностей, проблем на этих выборах намного больше, – заверил он. – Эти выборы у нас, к сожалению, очень потребительские, в первую очередь, из-за мажоритарной составляющей".
По словам Черненко, одна из главных проблем агитации – прямой и непрямой подкуп избирателей, причем многие нарушения кампании связаны с появлением мажоритарных кандидатов и вытекающими последствиями.
"Если в начале кампании мы говорили о подарках и пайках – то, что можно было назвать красивым словом "благотворительность", то под конец кампании мы констатируем, что во многих округах открыто или не совсем открыто избирателям раздают деньги", – подчеркнул он.
В то же время, по словам Черненко, реестр избирателей изменился в лучшую сторону из-за активности самих избирателей.
"Многие граждане были небезразличными, они пришли на участки, чтобы уточнить свои данные, – сообщил он. – Реестр избирателей с каждыми выборами становится лучше, но проблемы в нем остаются".
По его словам, на парламентских выборах 2006 и 2007 годов КИУ оценивал количество неточностей в списках избирателей на уровне 3-5%, а сейчас эта цифра не превышает 1%.
Еще одно отличие предвыборной кампании-2012 – появление множества технических кандидатов и их массовое снятие перед началом голосования.
"Если провести попутный анализ этих кандидатов, думаю, 90% из них - это технические кандидаты, которые не претендовали на какие-либо результаты на этих выборах, - заверил Черненко. – Они регистрировались для того, чтобы через них завести людей в избирательные комиссии".
Эксперт подчеркнул, что перед началом голосования свои кандидатуры снимали "реальные претенденты". Однако из-за того, что некоторые бюллетени были напечатаны уже с фамилиями тех, кто снял свою кандидатуру, то за них еще могут ошибочно проголосовать люди.
"Есть опасность, что эту печать поставят рядом или не так, и таким образом бюллетень испортят", – подытожил он.
Как ранее писал Главред, эксперты допускают возможные фальсификации результатов выборов в Верховную Раду в мажоритарных округах не более чем на 5%.
Новости по теме:
Эксперты рассказали, где ждать основных нарушений на выборах
Украинцы на выборах получат бюллетени без права голосовать "против всех"
Голова ОПОРи Ольга Айвазовська: українцям за голоси платять до 300 гривень
Около двух третей кандидатов-мажоритарщиков - технические