Pussy Riot не дали престижную премию Сахарова

{1-}

Лидеры политических фракций Европарламента единогласно избрали лауреатами премии имени Сахарова, вручающейся за достижения в правозащитной деятельности, двух представителей иранской оппозиции – юриста Насрин Сотоудех и кинорежиссера Джафара Панахи. Российские Pussy Riot, номинированные на эту премию, уступили.

Решение принято 26 октября, сообщает РИА Новости

"Имею честь объявить, что премия имени Сахарова "За Свободу мысли" за 2012 год присуждена госпоже Насрин Сотоудех и господину Джафару Панахи"", – сказал Глава Европарламента Мартин Шульц депутатам на пленарной сессии в Страсбурге.

По его словам, присуждение премии имени Сахарова является выражением протеста властям Ирана со стороны ЕП.

"Мы должны поддержать этих людей перед лицом государства, которое не соблюдает ни одной из фундаментальных свобод. Эта премия – это также очень ясное "нет" иранскому режиму".

Насрин Сотудех, адвокат и правозащитница, защищавшая в судах иранских инакомыслящих, была арестована в 2010 году и осуждена на 11 лет тюрьмы за "распространение пропаганды, способной навредить безопасности государства".

Джафара Панахи, режиссер и сценарист, на родине отбывает шестилетнее тюремное заключение за свою творческую деятельность, которую местные власти сочли "пропагандой против действующего строя". Иранские власти также ввели для Панахи 20-летний запрет на съемки любых фильмов, а также выезд за пределы страны.

Как ранее писал Главред, 9 октября в Брюсселе определили троих финалистов премии За свободу мысли, в число которых помимо иранцев вошли российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. 

Напомним, в 2011 году премию имени Сахарова вручили пяти арабским активистам, принявших активное участие в борьбе за свержение многолетних диктатур в их странах.

фото: Насрин Сотудех: rkpress.com.ar

Новости по теме:

Европа наградит Pussy Riot "за свободу мысли"

В России панк-молебен Pussy Riot признали лучшим арт-проектом года

Иран угрожает вылить нефть в Ормузский пролив

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять