Берлускони дали четыре года тюрьмы

{1-}

В Италии экс-премьера Сильвио Берлускони суд приговорил к четырем годам тюрьмы.

Приговор был вынесен по делу о финансовых махинациях в компании Mediaset, передает итальянское издание AGI.

Кроме тюремного срока, Берлускони запрещено занимать государственные должности на протяжении трех лет.

Отметим, что прокурор требовал для экс-премьера 3 лет и 8 месяцев тюрьмы. В то же время, президент Mediaset Феделе Конфалоньери, для которого прокурор просил 3 года и 4 месяца заключения, был оправдан судом.

Как известно, дело Mediaset – одно из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой медиа-группы Италии.

Напомним, как сообщал "Главред", экс-премьер обвинялся в масштабных финансовых махинациях с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

По данным следствия, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды".

 

Кроме того, руководство Mediaset обвиняли в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

В своей обвинительной речи прокурор отметил, что налоговым мошенничеством занималась финансово-промышленная группа Fininvest, принадлежащая семье политика, а фирмы, через которые покупались права на показ фильмов, также принадлежали Берлускони.

"Он был главным звеном в команде, занимающееся приобретением телевизионных прав до конца 1998 года", - заявил прокурор.

Сам Берлускони, который не присутствовал на заседании суда, называл эти обвинения нелепыми и смехотворными. По его словам, он "никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав", и в ответ на все заявления прокуратуры говорил, что таким образом итальянское правосудие преследуют собственные политические интересы.

Как известно, Берлускони является основателем Mediaset – одной из крупнейших медиа-групп Италии. Также ему принадлежит контрольные пакеты акций футбольного клуба "Милан" и автомобильного гиганта Fiat.

В 2011 году по версии журнала Forbes Сильвио Берлускони с состоянием в 7,8 млрд. долларов оказался на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира. Отметим, что по времени нахождения при власти в Италии Берлускони находится на втором месте, уступив только Бенито Муссолини.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Берлускони на своей вилле оборудовал подводный тоннель

Суд отказался рассматривать дело Берлускони о неуплате налогов

Берлускони в суде признал, что содержит проституток

Берлускони тайно прилетел в гости к Путину и Медведеву (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять