Молдова обогнала Украину на пути в Евросоюз

{1-}

Молдова, как наиболее энергичная и преданная идее интеграции в ЕС страна Восточного партнерства, "заслуживает перспективы членства".

Об этом говорится в заявлении еврокомиссара Штефана Фюле, распространенном 26 октября представительством ЕС в Украине, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Тем самым Брюссель окончательно отказался от лидерства Украины среди стран-соседей ЕС, готовясь предоставить Кишиневу то, в чем Киеву было отказано даже на пике взаимоотношений Украины и Европы, отмечает издание.

"Молдова заслуживает, чтобы в будущем ей была предложена перспектива членства в Евросоюзе, которая дает уникальную возможность для трансформации страны", – заявил еврокомиссар и добавил, что Кишинев наработал репутацию надежного партнера ЕС, а преданность молдавских властей идее евроинтеграции не вызывает сомнения.

Позиция ЕС, обнародованная ерокомиссаром, расставила также точки над i по поводу лидерства Молдовы в формате Восточное партнерство (ВП). "Молдова является самым выдающимся представителем (партнерства. – Ред.)", – отметил Фюле.

По мнению экспертов, публичная поддержка Еврокомиссии дает Молдове право добиваться от ЕС официальной декларации о возможности предоставления перспективы членства.

Документальная фиксация новой возможности Молдавии то может быть сделана в пакете с согласованием или подписанием Соглашения об ассоциации между Брюсселем и Кишиневом, переговоры о котором между проходят гораздо быстрее, чем это было между Брюсселем и Киевом.

Как ранее писал Главред, в 2011 году, на завершающей стадии украинско-европейских переговоров по СА, Киев предлагал Брюсселю именно такую формулировку, которая теперь прозвучала в выступлении Штефана Фюле. Между тем, Брюссель тогда так и не решился на аналогичное заявление в отношении Киева.

Напомним, с момента создания ВП (2009 год) и до средины 2011 Европа признавала Украину безусловным "локомотивом" ВП, имеющим лучшие позиции для дальнейшего сближения с Европой. Но за последний год Киев потерял всякое преимущество перед соседями. Некоторое время Брюссель отказывался признавать это публично, оставляя Украине возможность наверстать упущенное. Нынешнее же заявление комиссара подтвердило – в ЕС уже не надеются на возвращение Киеву былого статуса в обозримой перспективе.

фото: euroradio.fm

Новости по теме:

"Восточное партнерство": Украину все еще ждут в Европе

Молдова не разрешила Украине открыть избирательный участок в Тирасполе

Еврокомиссар рассказал о реформах в Украине: два шага вперед, один назад

Еврокомиссар назвал условия проведения саммита Украина–ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять