В Украине начались выборы в Верховную Раду

{1-}

В воскресенье, 28 октября, граждане Украины выбирают новый состав Верховной Рады.

Избирательные участки открылись для голосования избирателей в 8.00 утра и закроются в 20.00. Всего для проведения выборов в 225-ти округах создано 33 тыс. 769 избирательных участков, в том числе 32 тыс. 188 обычных, 1465 специальных (в лечебных и исправительных учреждениях, на судах, которые в день выборов будут в плавании под государственным флагом Украины и на полярной станции), а также 116 зарубежных в 77 странах мира.

В состав участковых избирательных комиссий входит от 10 до 24 членов – представителей партий, принимающих участие в выборах, а также кандидатов-мажоритарщиков. Всего в выборах принимают участие 87 партий, в том числе 22 партии – по партийным спискам, а также партии, выдвинувшие хотя бы одного кандидата в мажоритарном округе, сообщает Интерфакс-Украина.

Каждому избирателю будет выдано два бюллетеня – для голосования по партийным спискам в общегосударственном многомандатном округе и в одномандатном мажоритарном округе.



Первоначально в бюллетень для голосования по партийным спискам были внесены 22 партии, но после того, как бюллетени уже были напечатаны партия "Собор" подала заявление о снятии с регистрации. Поэтому участковые комиссии должны будут в эти бюллетенях вручную проставить штамп "Выбыл" против партии "Собор".

Кроме того, в ходе выборов были сняты с регистрации 477 кандидатов-мажоритарщиков, в результате чего участковые комиссии в 74 округах должны будут также вручную проставить штампы "Выбыл" против фамилий таких кандидатов.

С целью обеспечения прозрачности выборов на всех обычных избирательных участках установлено по 2 камеры видеонаблюдения, и процесс голосования можно будет увидеть в режиме он-лайн на сайтеwww.vybory2012.gov.ua. Однако, видеонаблюдение процесса подсчета голосов будет вестись только в режиме записи.

Согласно данным ЦИК, всего зарегистрировано наблюдателей: от партий – 169,7 тыс человек, от кандидатов – 139,46 тыс; от общественных организаций – 36,1 тыс; международных – 3,8 тыс человек (больше всего - от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ -738 человек).

В списки для голосования внесено 36,3 млн избирателей.

Избиратели за рубежом будут голосовать только по партийным спискам. ЦИК отправил для голосования на 116 заграничных участках в 77 странах мира почти 425 тыс бюллетеней.

ЦИК должен установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.

Напомним, по итогам внеочередных парламентских выборов 30 сентября 2007 года за Партию регионов проголосовали 34,37% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, за блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, за Компартию - 5,39%, за Блок Литвина - 3,96%. Таким образом, Партия регионов получила 175 депутатских мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 156, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 72, Коммунистическая партия - 27, Блок Литвина - 20 мандатов.

Как ранее писал Главред, граждане Украины, проживающие в Австралии, 28 октября первыми начали голосовать на выборах Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Единственный в Австралии избирательный участок открыт в столице страны Канберре – на территории посольства Украины.

Голосование пройдет с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Последними на планете проголосуют на выборах украинцы, проживающие в Сан-Франциско (США), где голосование также пройдет на территории украинского генерального консульства.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Первые граждане Украины уже проголосовали на выборах в Раду

Итоги предвыборной кампании-2012: главные скандалы, курьезы и события

Суд запретил митинговать в Киеве после выборов

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять