Оппозиция проиграла, но это не критично - эксперт

{1-} Объединенная оппозиция на выборах потерпела поражение. В то же время оно не критично: у нее останется возможность политического маневра в парламенте совместно с другими силами, декларирующими свою оппозиционность.

Об этом «Главреду» заявил глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«Оппозиция, безусловно, потерпела поражение. Но это поражение не критично. Теперь оппозиция будет иметь возможность политического маневра в парламенте вместе с другими политическими силам, которые декларируют свою оппозиционность», -  заявил эксперт.

В то же время, по его словам, у Партии регионов появилась реальная возможность создать единоличное большинство.

«У Партии регионов появляется абсолютно реальная и легитимная возможность создать большинство единолично, включая мажоритарщиков. То есть приблизительно 230 голосов они будут иметь гарантированно в Верховной Раде», - убежден аналитик.

Матвиенко отметил прохождение в парламент четырех оппозиционных партий, и поэтому выборы однозначно будут признаны со стороны Евросоюза, США и СНГ.

«В парламент прошли четыре оппозиционные силы, которые сами признают эти выборы легитимными. То есть позитив кампании в том, что Украина все-таки не утратила легитимные представительский орган, и он у нее остается», - заверил политолог.

По его словам, главной сенсацией этих выборов стало прохождение в Раду двух идеологических противников: КПУ и «Свобода», которые набрали приблизительно равколичество голосов.

«Во-первых, мы видим поляризацию (парламента), а, во-вторых, то, что «Свобода» сумела мобилизовать свой электорат», -  заявил Матвиенко.

Также политолог прокомментировал результаты партии УДАР – по его словам, активисты этой политсилы просто недоработали.

«Все доброжелательно объясняли УДАРу, что их избиратель молодой, активный в развлечениях и отдыхе, но неактивный в походах на избирательные участки, потому мобилизуйте его в последние дни. Они соглашались, но так ничего и не сделали, то есть просто недоработали. Хотя с другой стороны сам факт попадания УДАРа в парламент есть победой, потому что эта политическая сила туда попадает впервые», - заверил он.

Кроме того, Матвиенко убежден, что новоизбранная Рада не будет эффективной и слаженной.

«Эта Рада не сможет работать эффективно и слаженно. Кампания была бессодержательной с точки зрения социальных инноваций, новых направлений политического развития. Кампания не дала никаких новых идей, потому просто нет вокруг чего консолидироваться. И, если честно, нет сильных лидеров, возможно, кроме Тягнибока и Симоненко, которые на самом деле являются лидерами своих политических сил. Потому сложно себе представить себе консолидацию «рога и копыта», - резюмировал аналитик.

Новости по теме:

День выборов в Украине: главные подробности

В Раду проходят пять партий - все экзит-полы

Названы самые распространенные виды нарушений на выборах Рады

В Киеве задержали два автобуса с людьми для "каруселей" - оппозиция

В Донецке наблюдатели обнаружили подпольный избирательный участок

Нарушений, влияющих на результат выборов, нет – милицияСвобода

Также п

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять