Ночь выборов: в штабах грустили без Юли, считали мандаты и дивились "Свободе"

В ночь после выборов в Верховную Раду в избирательных штабах политических сил, лидирующих в гонке, было многолюдно и шумно.

Некоторая грусть была заметна только у Объединенной оппозиции «Батькiвщина», где радость сплеталась с горечью от отсутствия лидера – Юлии Тимошенко, сообщает ТСН.

Нынешний штаб оппозиции остался верен своей локации – "Батькiвщина" расставила палатки и установила сцену на Софийской площади. Вместо кулинарных изысков – пирожки и бутерброды. Значительно меньше по сравнению с 2007 годом иностранный журналистов. Но главное – не было Юли. Да и депутатов было не так уж много. Время от времени стремительно пробегали Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Довольно долго "тусовались" среди журналистов Андрей Шевченко, Александр Абудулин и Александра Кужель. Забежала "на огонек" и Терезия Яценюк.

В какой-то момент времени на весь штаб остался один единственный депутат  – Елена Кондратенко, для которой, по ее словам, главной неожиданностью выборов стала "Свобода". "Я верила, что они пройдут, но  думала, что у них будет до 6%. Я думаю, что это все-таки в некоторой степени  перетекание нашего процента", – отметила депутат.

Буквально в трех минутах от штаба оппозиции – в роскошном отеле "Интерконтиненталь", постоянном штабе Партии регионов, тоже были удивлены результатом "Свободы".

"Я ожидал, что они преодолеют 5-процентный барьер. В этом у меня сомнений не было. Но все же не думал, что результат будет таким высоким… Думаю, мы увидим в парламенте весь срез плюралистического украинского общества. И это нормально", – отметил министр юстиции Александр Лавринович.

А вот вице-премьер-министр Сергей Тигипко считает высокий результат "Свободы", прежде всего, "поражением оппозиции": "Это говорит о том, что "Батькiвщине" не поверили и отдали часть голосов "Свободе".

А вот в штабе партии УДАР, который находится на улице Горького, лидер Виталий Кличко пытался увернуться от неудобных вопросов ведущей "Світського життя" Кати Осадчей. 

"Катя, можно я не будут отвечать на твой вопрос, а вместо этого поцелую", - решил легко отделаться лидер УДАРа. И таки поцеловал ошарашенную Катю.

УДАР удивил демобилизацией избирателей. Социологи перед выборами давали им на несколько процентов больше. Но не удалось. По мнению экспертов, причина - неустойчивый электорат. Молодежь любит Кличко, но не любит ходить на выборы.

А вот у триумфаторов этих выборов ВО "Свободы" и штаба-то толком не было. Свободовцы праздновали свою победу в обыкновенной киевской квартире на Саксаганского. Тягнибок приехал сюда лишь после того, как отметился на всех эфирах.

Напомним, именно результат "Свободы" политологи называют главной сенсацией этих выборов.

"Главная сенсация – это, конечно же, результат "Свободы". 11-12% от них никто не ожидал, еще несколько дней назад стоял вопрос - преодолеют ли они 5-процентный барьер. Похоже, что в пользу "Свободы" сыграло протестное голосование и определение части избирателей в последние дни перед выборами, которые колебались между тремя оппозиционными силами", - рассуждает политолог Владимир Фесенко.

Но расстановка сил в парламенте, по мнению многих экспертов, может остаться практически неизменной, учитывая предварительные результаты подсчета голосов на мажоритарных округах, где регионалы уверено лидируют и проводят в парламент более 110 депутатов.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Регионалы побеждают в половине мажоритарных округов

«Батькiвщина» объявила результаты параллельного подсчета голосов

ЦИК: списки посчитают быстро, а с мажоритарщиками будут проблемы

«Свобода» надеется на 45 мест в новой Раде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять