На выборах в Раду массовых нарушений не было - Комитет избирателей

{1-} Нарушенияизбирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов в Раду голосования не имели массового и системного характера. Об этом говорится в отчете Комитета избирателей Украины.

"Нарушения избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения голосования были в большинстве регионов. Однако они не имели массового и системного характера", говорится в отчете.

К наиболее распространенным нарушениям КИУ отнес изменение состава некоторых комиссий непосредственно перед днем голосования, низкое качество списков избирателей, подкуп избирателей, который остался без надлежащего реагирования правоохранителей и мог повлиять на результат выборов.

Также на многих участках не было достаточного количества избирательных бюллетеней, неправильно использовался штамп "Выбыл" и имели место злоупотребления, связанные с организацией голосования " на дому".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Херсонщине из-за бюллетеней подрались милиционеры

Среди других нарушений – неэффективная работа камер видеонаблюдения, включение в списки людей, которые давно умерли, подсчет голосов на многих участках с нарушением процедуры, затягивание подсчета, неправильное заполнение избирательных протоколов.

"В некоторых округах КИУ фиксировал отключение электроэнергии на участках", - говорится в сообщении.

В то же время, как заявил председатель правления КИУ Александр Черненко, большинство нарушений не повлияют на результаты выборов в многомандатном избирательном округе, однако может повлиять на результаты волеизъявления в некоторых одномандатных округах.

Наблюдение за подготовкой к голосованию и ходом голосования на избирательных участках в пределах территории Украины осуществляло свыше 5 тысяч официальных наблюдателей Комитета избирателей Украины.

Ранее "Главред" сообщал, что Черненко заявил: нынешние выборы напоминают ему парламентские выборы 2002 года, когда президентом был Леонид Кучма.

 "Эти выборы можно сравнивать с выборами 2002 года. Тогда было больше админресурса, сейчас больше подкупа. Тогда выборы были раскритикованы международным сообществом, но признаны. Прошло 10 лет, но у нас то же самое", - сказал он.

Новости по теме:

В милиции не увидели "каруселей" на выборах

Названы самые распространенные виды нарушений на выборах Рады

Комитет избирателей назвал выборы-2012 самыми проблемными за последние годы

Выборы-2012 признаны самими сложными за последние 8 лет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять