Наблюдатели Канады: выборы в Украине нельзя назвать честными

{1-}Миссия наблюдателей Канады считает, что парламентские выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам.

Об этом сказала на пресс-конференции глава миссии Канады по наблюдению за парламентскими выборами, сенатор канадского парламента Реинел Андрэйчук, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Базируясь на данных наблюдения, которые у нас есть, мы можем заявить, что ход выборов 28 октября сопровождался определенными недостатками во многих регионах, что не позволяет называть выборы абсолютно честными", - отметила наблюдатель.

"Мы можем говорить о том, что в день выборов наблюдались некоторые отклонения и нарушения в ряде сфер, что подрывает полностью справедливый выбор граждан Украины", - заявила она.

Андрэйчук подчеркнула, что зафиксированные нарушения "не имеют губительного влияния на демократическое волеизъявление".

"Однако эти недостатки, по своей сути, не являются обязательным препятствием свободному, честному и демократическому волеизъявлению украинского народа", - сказала сенатор.

"Эти выборы отразили определенные регресс в демократии", - считает она.

Среди нарушений и недостатков, которые были зафиксированы миссией во время избирательной компании, Андрэйчук назвала тюремное заключение ведущих оппозиционных лидеров и потенциальных противников действующей власти.

Также в их числе – структурные преимущества правящей партии, неэффективное рассмотрение избирательных жалоб, сомнительная процедура определения избирательных округов, использование админресурса правящей партией, непрозрачное финансирование избирательных кампаний, несправедливое формирование избиркомов.

Кроме того, канадские наблюдатели были обеспокоены сворачиванием свободы слова в Украине и концентрацией СМИ в руках нескольких людей, а также альянсами медиа с политическими партиями.

По словам сенатора, миссия не завершила свою работу, наблюдатели продолжают отслеживать работу избиркомов, поэтому выводы о кампании – предварительные.

Напомним, по данным обработки 70,14% протоколов на выборах Рады по-прежнему лидирует Партия регионов с 33,41%. На втором месте – "Батькiвщина" с 23,04%, Коммунистическая партия Украины – 14,48%, УДАР – 13,16%, ВО "Свобода" – 8,97%.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Канада разочарована выборами в Украине

Наблюдатели CIS-EMO признали выборы демократичными

Наблюдатели ENEMO назвали выборы-2012 самыми грязными за 8 лет

Выборы Рады: первые результаты и подробности

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять