Улучшения отношений Украины и ЕС ждать не стоит - европейский эксперт

{1-}Даже если подсчет голосов пройдет без нарушений, отношения Украина-ЕС вряд ли улучшатся. Об этом в интервью заявила европейский эксперт Брюссельского центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола.

Эксперт отметила, что нормализация отношений Киева и Брюсселя вряд ли возможна после прошедших парламентских выборов в Украине, которые не соответствовали европейской практике, сообщает Корреспондент.
 
В своем интервью эксперт, говоря о реакции Европейского Союза на прошедшие парламентские выборы, отметила, что прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают на то, что Киев «в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя».
 
«В Брюсселе серьезно обеспокоены происходящим. Сегодняшние заявления ЕС - это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно - нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать», - уверена Шумило-Тапиола.
 
Вместе с тем, эксперт полагает, что ЕС будет продолжать следить за процессом подсчета голосов и реагировать, если результаты не будут соответствовать волеизъявлению народа.
 
«Думаю, что украинским властям стоит задуматься над этим. В случае с манипуляций с результатами ЕС может пойти и на санкции», - выразила мнение она.
 
В случае если подсчет пройдет без нарушений, отношения Украина-ЕС останутся в той же точке, что и до выборов - то есть в тупике, добавила эксперт.
 
При этом Шумило-Тапиола выразила мнение, что ЕС «вряд ли будет искать выход из этого тупика, и здесь украинским властям не стоит перекладывать ответственность на Брюссель». 
 
«Сегодняшний отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки», - сказала эксперт.
 
Эксперт также высказала мнение, что даже тем странам членам ЕС, которые традиционно являются партнерами и лоббистам украинского вопроса, в Брюсселе будет трудно что-то предложить Украине. 
 
«Подписание Договора об ассоциации с ЕС будет, скорее всего, отложено до лучших времен. До каких - не известно. Это - плохая новость для всей страны», - отметила Шумило-Тапиола.
 
Вместе с тем, эксперт обратила внимание на тот факт, что различные политики ЕС неоднократно подчеркивали, что двери Европейского Союза открыты для Украины, если страна или ее руководство сможет доказать приверженность европейским ценностям. 
 
«Последнее - сигнал украинским гражданам о том, что ЕС понимает сложности, с которыми они столкнулись, и что двери перед простыми украинцами открыты», - пояснила европейский эксперт.
 
Напомним, наблюдатели ОБСЕ, что избирательная кампания в Украине проходила недостаточно прозрачно, а нынешние выборы являются "шагом назад" по сравнению с предыдущими.
 
Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс заявил, что выборы в Верховную Раду не привели к реализации демократического потенциала украинского общества.
 
"Мы считаем, что украинский народ заслуживает лучшего, чем на это искажение воли украинского народа", – заявил он.
 
Фото u-e-p.eu
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять