Москва выдвинула Украине газовый ультиматум

{1-}

Россия ставит Украине очередной ультиматум, касающийся сотрудничества в газовой сфере.

29 октября посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что консорциум на базе украинской ГТС не может быть создан из-за участия нашего государства в Энергетическом сообществе (ЭС), сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Обсуждается идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть либо Россия и Украина, или Россия, Украина и потребители газа в Европе, например одна из немецких компаний",— отметил господин Зурабов.

Михаил Зурабов заявил, что главным препятствием для создания международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием "Газпрома" является присоединение Украины к Энергетическому сообществу. При этом он напомнил, что Украина присоединилась ко второму и третьему пактам ЭС, а, следовательно, в случае создания консорциума "Газпрому" как его участнику, по словам господина Зурабова, придется провести внутреннюю реструктуризацию.

"Это абсолютно неприемлемо для российской монополии",— отметил посол. Если Украина хочет снизить стоимость газа, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые могут этому помешать, и выйти из состава ЭС, сказал дипломат. В противном случае нужно искать другую схему снижения цены газа, пояснил Михаил Зурабов.

В Минэнерго называют эти требования шантажом, но тем не менее обещают не имплементировать часть норм ЭС

По мнению экспертов, эти шаги Украины приведут к санкциям со стороны организации.

Требования организации действительно накладывают серьезные обязательства на Украину. Например, в прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании Lietuvos dujos по трем видам бизнеса: транспортировке газа, его распределению и продаже в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС. К 2014 году за Lietuvos dujos останется лишь продажа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям.

В украинском Минэнерго официально заявления Зурабова не комментируют. Однако источник издания в министерстве заявил, что "Газпрому" вовсе не нужно будет для создания консорциума реструктуризовать весь свой бизнес, как говорит господин Зурабов.

"Компании придется отказаться от продажи газа внутри Украины через "Газпром сбыт", да и то лишь после того, как требование о разделении транспортировки и сбыта появится в украинском законодательстве. Сейчас этой нормы нет, так как НАК "Нафтогаз Украины" одновременно продает газ и транспортирует его",— пояснил собеседник.

Более того, по его словам, Украина в случае снижения цены газа и создания СП с "Газпромом" намерена пойти на уступки и не имплементировать нормы ЭС, согласно которым одна компания не может одновременно продавать и транспортировать газ. "Для нас снижение цены газа является приоритетом",— говорит источник в министерстве.

В "Газпроме" также не комментируют ситуацию, но источник издания, близкий к компании, заявил, что если дело дойдет до создания консорциума по управлению ГТС, России потребуются "более весомые гарантии, чем просто обещания на словах", что Киев не имплементирует нормы ЭС. Собеседник привел в пример Молдавию, которая присоединилась к ЭС, но добилась официального разрешения отсрочить введение норм сообщества.

В Минэнерго Украины на это возражают, что страна вряд ли получит официальную отсрочку исполнения требований, поскольку просрочила взятые на себя ранее обязательства: принятие документов, запрещающих одновременную продажу газа и его транспортировку, должно было произойти до 1 января 2012 года.

Украинские эксперты уверены, что даже если Украина отложит принятие норм, запрещающих объединять транспортировку и сбыт газа, "Газпром" все равно не устроит ее участие в ЭС. В то же время, они отмечают, что в случае нарушения обязательств, взятых на себя при присоединение к ЭС, секретариат сообщества может поставить вопрос об исключении Украины из организации. В результате Украина в очередной раз ухудшит отношения с Евросоюзом, не получив ничего от России.

Как ранее писал Главред, Верховная Рада 17 октября утвердила предоставление госгарантий в размере 560 млн грн Deutsche Bank, который кредитует проект модернизации ГТС Украины.

Госгарантии необходимы для реализации проекта по модернизации компрессорной станции Бар магистрального газопровода "Союз" в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и Ferrostaal Industrieanlagen GMBH от 2 июля 2012 года по обязательствам ДК "Укртрансгаз". Ориентировочная стоимость проекта модернизации составляет 50 млн евро. Немецкая сторона предложила профинансировать 85% стоимости проекта путем предоставления кредита Deutsche Bank, остальные 15% - средства заказчика (НАК "Нафтогаз Украины").

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Украину обвинили в срыве обязательств по Энергосообществу

Вежливость президентов: как Путин использует выборы в Украине

"Нафтогазу" дали госгарантию на 560 млн для модернизации трубы

"Газпром" признал проблемы с наполнением трубы в обход Украины

Болгария пригрозила России отказаться от газопровода в обход Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять