Навального оштрафовали на 30 тысяч

{1-} Оппозиционного активиста Алексея Навального оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию несанкционированного шествия 27 октября на улице Маросейка. Такое решение принял мировой судебный участок номер 387 Басманного района Москвы.

Мировой суд признал Навального виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), передает РИА Новости

Судья отказался смотреть видеозапись задержания, а также опрашивать задержавших Навального полицейских. Допросить свидетелей защиты суд согласился. Те заявили, что Навальный шел без каких-либо плакатов и не выкрикивал лозунгов.
 
Также Навальный просил приобщить к материалам дела отчет уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в котором говорилось о том, что задержание оппозиционера было произведено с нарушениями. Суд это сделать отказался.
 
Несмотря на доводы защиты, судья, основываясь на рапортах проводивших задержание полицейских, постановил, что Навальный выполнял организационно-распорядительные функции по проведению шествия и должен заплатить штраф. 
 
"Навальный просто стоял 27 числа, в субботу, около здания ФСБ с одиночным пикетом, как ты знаешь, это незапрещенно законом. Потом он с Ильей Яшиным просто стал идти, рядом с ними шла толпа журналистов - это и приняли за шествие", - сказал адвокат Навального Вадима Кобзева. Адвокат добавил, что в обязательном порядке обжалует это решение.
 
Сам оппозиционер не признал своей вины и просил прекратить дело в его отношении. 
 
"Я успешно постоял в пикете на Лубянке полчаса, потом ушел вместе с Яшиным - надо же мне было куда-то идти. Так сложилось, что вокруг нас ходит большое количество фотографов. Они и сейчас в коридоре, но это нельзя назвать шествием", - сказал он.
 
"Наверное, два человека, которых снимают 15 фотографов, привлекли внимание граждан. Я не принимал участия в мероприятии и не организовывал", - добавил оппозиционер.
 
"Никто не проходил на проезжую часть, мы останавливались на красный свет. Полицейские не предъявляли никаких требований, ни законных, ни незаконных. Просто схватили и понесли", - подытожил он.
 
27 октября во время акции против репрессий и пыток были также задержаны координатор Левого фронта Сергей Удальцов, один из лидеров движения Солидарность Илья Яшин и еще несколько активистов. Эпизоды задержания оппозиционеров запечатлены на видео проекта Срок (Удальцов - с 00:35, Яшин с Навальным - с 03:33). Суд над Удальцовым состоится 15 ноября. Дата суда над Яшиным будет названа позже.
 
Ранее во вторник, 30 октября, состоялся суд над задержанным на той же акции активистом Максимом Санниковым. Его оштрафовали на 30 тысяч за организации шествия, при том что Санников стоял в одиночном пикете.
 
"Навальный просто стоял 27 числа, в субботу, около здания ФСБ с одиночным пикетом, как ты знаешь, это незапрещенно законом. Потом он с Ильей Яшиным просто стал идти, рядом с ними шла толпа журналистов - это и приняли за шествие", - сказал адвокат Навального Вадима Кобзева. Адвокат добавил, что в обязательном порядке обжалует это решение.
 
Напомним, в субботу в центре Москвы проводилась серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. По замыслу организаторов несанкционированной акции, люди с плакатами должны были стоять на расстоянии 50 метров друг от друга от Лубянского проезда до Технического переулка, где находится здание Следственного комитета РФ. Были задержаны Удальцов и ряд других оппозиционеров, в том числе Алексей Навальный и Илья Яшин.
 
Полиция отпустила Алексея Навального, Илью Яшина и Сергея Удальцова, задержанных за пикеты у здания ФСБ и нарушение порядка в Москве,
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять