Туск: заявления о взрыве под Смоленском уничтожают Польшу

{1-} Премьер-министр Польши Дональд Туск обвинил лидера оппозиции Ярослава Качиньского в непродуманных заявлениях о Смоленской катастрофе, которые уничтожает Польшу.

Об этом сообщает УНИАН.

«Недопустимо, чтобы лидер оппозиции на основании, мягко говоря, очень неточных медиа-сообщений говорил вещи, которые уничтожают Польшу», - заявил Туск.

Также он подчеркнул, что ему сложно представить, как можно сотрудничать с «такими людьми, как Качиньский».

В свою очередь Ярослав Качиньский назвал «крупным мошенничеством» комментарии военных прокуроров, которые опровергли сообщение о следах взрывчатки на обломках правительственного самолета Ту-154, который разбился под Смоленском.

По словам Качиньского, он не изменил своей точки зрения о том, что его брат и делегация польских высокопоставленных должностных лиц, в состав которой входили преимущественно члены «Права и справедливости», был убит.

Он призвал правительство Польши уйти в отставку за сокрытие правды об этой трагедии.

На заявление премьера о невозможности сотрудничества с ним, Качиньский заявил: «Не знаю, хочет ли господин Туск меня убить или ограничится изгнанием?».

Напомним, как сообщал «Главред», по данным СМИ, польские эксперты обнаружили на фрагментах президентского Ту-154, потерпевшего катастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, следы взрывчатки.

Сообщалось, что взрывчатка могла попасть на самолет после его падения на землю или во время транспортировки обломков на аэродром, отмечая, что на месте катастрофы раньше находили взрывчатку со времен Второй мировой войны.

Польские военные прокуроры опровергли эту информацию, заявив, что на сегодняшний день нет подтверждений обнаружения взрывчатых материалов. Следователи не имеют никаких доказательств, которые говорили бы о покушении на польскую делегацию.

Польские и российские авиационные эксперты в своих окончательных рапортах назвали причиной падения Ту-154 ошибку пилотов, тогда как польская оппозиция заявила о специально организованном покушении и «двух взрывах», которые уничтожили польский самолет.

Качиньский призвал провести чрезвычайное заседание Сейма Польши и вызвать на него генерального прокурора Анджея Серемета в связи с появлением новой информации о Смоленской трагедии.

Также Качиньский выразил убеждение в том, что его брат-близнец, Президент Польши Лех Качинский и вся польская делегация были убиты 10 апреля 2010 года в российском Смоленске.

Качиньский обратил внимание на недавнюю смерть одного из ключевых свидетелей катастрофы, бортового механика правительственного самолета Як-40, который приземлился в российском Смоленске накануне падения самолета.

По словам политика, механик говорил о предоставленном российскими диспетчерами польскому экипажу разрешении снизиться на высоту 50 м, что было недопустимым в условиях сильного тумана и запрещалось правилами самого аэродрома.

«Отсутствие этих слов (в записях «черного ящика») свидетельствует о фальсификации. Сегодня мы имеем информацию о следах взрывов. Нам предлагают верить, что это беспрецедентное стечение обстоятельств – слышать уже разного рода объяснения, что следы взрывчатки еще со времен Второй мировой войны», - подчеркнул Качиньский.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

На месте Смоленской катастрофы найдены следы взрывчатки

Свидетель по делу о смоленской катастрофе найден повешенным

Самолет президента Качиньского взорвали – польская оппозиция

Россия передала Польше новые материалы о Смоленской катастрофе

Скандал в России: в Сеть попали ужасные фото погибших в Cмоленской катастрофе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять