В Москве начали расследовать похищение Развозжаева

 

{1-}В Росии начали расследование в связи с похищением в Украине российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Об этом заявил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, пишет "Интерфакс". 

В среду члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы повторно посетили Развозжаева в следственном изоляторе "Лефортово".

"Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался", - сказал Борщев после выхода из "Лефортово".

"Развозжаев подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители", - сообщил Борщев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развозжаев рассказал о пытках: ему угрожали убийством детей

"Развозжаеву вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток", - сообщил глава ОНК.

Ранее правозащитники заявили, что, по словам Развозжаева, после похищения в Украине его руки были обмотаны скотчем, чтобы не остались следы от наручников.

"Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные", - заявил Борщев.

Он сказал, что ситуацию с Развозжаевым комиссия будет держать на контроле. "Мы будем стараться посещать его регулярно, хотя бы раз в неделю", - сказал правозащитник.

Он также заявил, что 31 октября, членам ОНК пытались помещать посетить Развозжаева и 1,5 часа не пускали в камеру, ссылаясь на отсутствие документов из ФСИН.

ОНК имеет право беспрепятственного посещения следственных изоляторов для общественного контроля системы исполнения наказаний.

Первый раз члены ОНК посетили Развозжаева в "Лефортово" 23 октября. Тогда оппозиционер заявил правозащитникам, что его похитили на территории Украины, силой доставили в Москву, и вынудили дать признательные показания.

В среду, 31 октября, на сайте СПЧ сообщили, что в Совет поступил акт Общественной наблюдательной комиссии Москвы по итогам посещения Развозжаева в "Лефортово".

"Мы изучим этот акт, но по-прежнему мы будем добиваться возможности посетить Развозжаева и услышать все из первых уст", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева было возбуждено 17 октября по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

фото: Левый Фронт - Пенза

Новости по теме:

Пограничники отказались ответить, как Развозжаев уехал из Украины

В Москве Развозжаеву предъявлены обвинения: светит 10 лет

Похищенный российский оппозиционер оказался за решеткой в Москве

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять