В Литве публикуют данные о бывших агентах КГБ

{1-}Литовская организация "Центр геноцида и сопротивления" на своем сайте публикует данные о завербованных КГБ СССР в стране. Информация обнародуется в исполнение закона о люстрации, который ограничивает профессиональную деятельность тех, кто сотрудничал с советскими спецслужбами, передает Радио Свобода.
 
В архивном журнале указаны данные о 1700 жителях Литвы, завербованных КГБ с 1940 по 1979 годы - фамилия, имя, годы рождения и вербовки, агентурное имя.
 
Эксперты утверждают, что не все указанные люди на самом деле были агентами или информаторами: одни  не противились таким записям, чтобы спецслужбы оставили их в покое, других подобным образом специально компрометировали.
 
Как утверждают эксперты, органы госбезопасности иногда намеренно приписывали человеку, занимающемуся антисоветской деятельностью, фиктивное сотрудничество с ними.
 
Фамилии граждан, добровольно признавшихся в таком сотрудничестве (на это было дано несколько лет), сохранены в тайне, эта информация защищена законом. Согласно опросам, отношение жителей Литвы к обнародованию данных о тех, кто связи с КГБ СССР скрыл, неоднозначно. Одни считают такие публикации справедливыми, другие - раскалывающими общество.

Ранее сообщалось, что Рада может запретить агентам КГБ занимать руководящие должности. Оппозиционные депутаты Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко зарегистрировали проект закона «О люстрации».

Законопроект предлагает на пять лет ограничить занятие «руководящих должностей в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах в Украине должностных лиц, которые сотрудничали с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 года как агент, резидент или другой негласный нештатный сотрудник».

Фото splav.ru
 
Новости по теме:
 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять