В МИД удивлены критикой выборов со стороны Клинтон и Госдепа

{1-}В Министерстве иностранных дел Украины не понимают почему Госдепартамен США и госсекретарь Хиллари Клинтон дали негативную оценку  парламентским выборам в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"Мы удивлены резко негативными оценками избирательного процесса на всех абсолютно его стадиях, выраженными представителями Госдепартамента США и лично государственным секретарем Клинтон", - сказано в заявлении.

"Нам не понятно, на данных из каких источников обосновывали свои оценки американские партнеры, в частности, утверждающие, что официальные результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией, якобы противоречат результатам экзит-полов", - отметили в МИДе.

В сообщении напоминается, что международные наблюдатели не зафиксировали системных нарушений на выборах в Украине, более того, "ни одна из миссий международных наблюдателей не фиксировала попытки фальсифицировать результат народного волеизъявления".

В то же время Клинтон выразила обеспокоенность тем, что международным наблюдателям не разрешили присутствовать во время подсчета голосов в участковых избирательных комиссиях.

"Однако именно таким является предписание закона, которое совместно принимали партии правящего большинства и оппозиции. При этом госпожа Клинтон также упускает тот момент, что представители всех политических сил могли следить за подсчетом на всех уровнях, включительно с участковыми комиссиями, что позволяло им не допускать злоупотреблений в интересах оппонентов на всех стадиях", - подчеркнули в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили сожаление, что Госдепартамент США полностью игнорирует факт, что оппозиционные партии получили приблизительно столько мест по партийным спискам, сколько им пророчили социологи.

"Мы сожалеем, что госсекретарь США пытается связать политические расхождения, которые существуют у нее с украинской властью, относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко, с оценкой проведения выборов в Украине", - заявили в МИДе.

"В то время как члены партии "Батькивщина" своим активным участием в кампании и публичными планами деятельности в новой Верховной Раде "демонстрируют свою несклонность жестко совмещать эти вопросы", - добавили в ведомстве.

"Мы также считаем принципиально неверным, что в заявлении, сделанном от имени Госдепартамента и госсекретаря США, ничего не сказано о позитивной динамике сотрудничества между двумя странами по многим направлениям. Мы с нетерпением ожидаем более объективные выводы относительно выборов 28 октября", - заявили дипломаты.

"Одновременно правительство Украины совместно с новым составом парламента будут работать над исправлением тех недостатков избирательного законодательства и практики его применения, которые вызвали обоснованную критику международных наблюдателей", - подытожили в пресс-службе МИД.

Напомним, ранее официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер назвал выборы-2012 шагом назад из-за множества нарушений.

Украинские власти должны немедленно положить конец избирательному преследованию политических оппонентов.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала выборы в Раду стали "шагом назад"  на пути к демократии.

Новости по теме:

США недовольны выборами в Украине

ОБСЕ: нынешние выборы – это "шаг назад"

Швеция также считает украинские выборы шагом назад

Европа оценит выборы в Раду после подсчета голосов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять