Астронавты выйдут в открытый космос ремонтировать МКС

{1-}На Международной космической станции произошла утечка аммиака из системы охлаждения электрораспределительного устройства. Неисправность грозит через несколько месяцев лишить станцию электроэнергии от одной из солнечных батарей. Астронавт NASA Санита Уильямс (Sunita Williams) и ее японский коллега Акихико Хосидэ (Akihiko Hoshide) в четверг в третий раз за два месяца выйдут в открытый космос вместе. На этот раз пара предпримет попытку ликвидировать утечку аммиака.

Планируется, что астронавты выйдут в открытый космос около 14.10  по Киеву (08.10 по времени Восточного побережья США), и проработают снаружи МКС около 6,5 часа.

В конце августа - начале сентября Уильямс и Хосидэ во время двух выходов в открытый космос (первый из которых продолжался более восьми часов) заменили неисправный блок коммутации энергосистемы МКС MBSU (Main Bus Switching Unit). Чтобы справиться с этой задачей им пришлось прибегнуть к импровизированным инструментам, один из которых был сделан из зубной щетки, передает РИА Новости.

В этот раз японско-американская космическая пара займется проблемой в энергосистеме, возникшей из-за утечки охладителя - аммиака - из системы охлаждения электрораспределительных устройств, на которые поступает ток от одной солнечной батареи 2B, одной из восьми больших солнечных батарей станции.

Эта утечка была очень небольшой, а поскольку в мае 2011 года астронавты "Индевора" перенаправили радиаторы системы охлаждения аммиаком, она никого не беспокоила - следующая перезарядка понадобилась только через 4-5 лет.

"Однако в июне мы обнаружили, что утечка сильно увеличилась, собранные в течение нескольких недель данные показали, что утечка стала насколько сильной, что уже в январе следующего года система (электроснабжения) автоматически выключиться, чтобы защитить себя", - сообщил ранее журналистам директор программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini).

Поскольку специалисты не знают точно, где именно идет утечка, Уильямс и Хосидэ должны будут изолировать "подозрительный" участок системы. Для этого они переключат шланги и клапаны системы циркуляции аммиака таким образом, чтобы охладитель не циркулировал через один из радиаторов, а шел через по линиям старой системы охлаждения, которая использовалась на ранних стадиях сборки МКС.

Затем они установят запасной радиатор, который использовался в старой системе, и переключат циркуляцию аммиака на него. Если сразу после этого утечка прекратится, значит, дело было в радиаторе, который, возможно, был поврежден фрагментом космического мусора.

Если утечка продолжится - значит поврежден насос или другие элементы системы охлаждения. В этом случае потребуются новые выходы в космос для их замены.

"Мы подозреваем, что на самом деле это все же радиатор, поскольку он имеет большую поверхность и уязвим для ударов микрометеоритов", - говорит руководитель полета Майк Ламмерс (Mike Lammers).

фото: nasa.gov

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять