На Киевщине у людей отбирают землю, чтобы восстановить колхоз

{1-}

На Киевщине пытаются снова коллективизировать недешевые гектары земли, которые распаевали между людьми после развала колхозов.

Формальным поводом для этого, по информации программы "Гроші" стали незначительные процедурные нарушения при оформлении документов, сообщает ТСН.

Коллективное сельхозпредприятие в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области было восстановлено по решению суда.

"Через решение суда махинаторы хотят отобрать у людей землю, вернуться к колхозной, якобы собственности, и потом эту землю передать другому лицу. Возмущение людей абсолютно понятно. Люди возмущены, отчаявшиеся и не знают, что делать. Потому, что как будто и суд был не на их стороне", – рассказал правозащитник Олег Бойко.

Руководит новым колхозом некто Алексей Пагер, человек со средним образованием. За ним скрывается другой гражданин, бывший председатель колхоза, отсидевший пять лет тюрьмы за мошенничество. А замыкает колхозную цепочку знаменитый на весь район правозащитник – Виталий Билык. По словам последнего, новый колхоз образовался по инициативе нескольких лиц вопреки толпе.

"Я защищал в суде интересы тех людей, которые считали необходимым возобновить деятельность КСП, которая противоправно была прекращена в двухтысячном году. Поэтому мнение других лиц – их семьдесят или семьсот – меня не интересует", – сказал Билык.

Теперь, по решению суда, колхозным имуществом, землями и деньгами (когда они отсудятся у государства) будет распоряжаться не 800 человек, а только семь. В том числе и правозащитник.

Изучение документов, которые предоставили журналистам обе стороны, и консультации с опытными юристами позволили сделать вывод, что нарушений в действиях новых колхозников действительно нет.

Однако такая коллективизация может стать опасным прецедентом для всей Украины, ведь коллективных хозяйств в стране было почти 8,5 тысяч, и теперь все их земли принадлежат простым людям.

фото, видео: ТСН

Новости по теме:

Землю на Трухановом острове в Киеве распродают за миллионы

Михальчишин считает, что все земельные операции за 5 лет нужно проверить

Рада решила продлить мораторий на продажу земли

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять