Соратнику Ходорковского сократили тюремный срок

{1-}

Соратник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев – выйдет на свободу в июле 2013 года.

Такое решение принял Вельский районный суд Архангельской области 1 ноября, после повторного рассмотрения ходатайство адвокатов  Лебедева о пересмотре его приговора, сообщает Интерфакс.

Таким образом, суд снизил Лебедеву срок наказания до 10 лет. Сам Лебедев, отбывающий наказание в колонии города Вельска, в заседании суда участия не принимал.

Адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко заявил, что защита не будет обжаловать нынешнее решение, чтобы оно скорее вступило в законную силу. Со своей стороны представитель прокуратуры Сергей Семенов сказал, что пока не может рассказать о намерениях ведомства.

Семенов на сегодняшнем процессе согласился с необходимостью снизить срок заключения Лебедеву почти на два года – с 13 лет до 11 лет и трех месяцев. Во время первого рассмотрения прошения защиты Лебедева в августе назывались эти же цифры. Представитель надзорного ведомства отметил, что часть обвинений может быть переквалифицирована, но по некоторым из них снижения срока наказания быть не должно.

Защита Лебедева, как и в прошлый раз, просила суд освободить клиента немедленно. Адвокат фигуранта дела ЮКОСа Владимир Краснов на заседании 1 ноября заявил, что его клиент "пересидел, и немало", поэтому "снижать наказание необходимо". Защитник высказал мнение, что решение о снижении срока до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, "будет наиболее близко к закону".

Как ранее писал Главред, 8 августа Вельский районный суд рассмотрел ходатайство защиты Платона Лебедева о смягчении ему наказания, в котором адвокаты просили снизить ему срок до фактически отбытого. В результате суд в связи с изменениями в ряде статей УК РФ сократил общий срок наказания экс-главе "Менатепа" по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев – предполагалось, что он сможет выйти на свободу уже в марте следующего года.

Однако решение было обжаловано как защитой, которая добивалась немедленного освобождения Лебедева, так и прокуратурой. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда.

Напомним, Платон Лебедев был осужден вместе с Михаилом Ходорковским в конце 2010 года в рамках рассмотрения второго дела ЮКОСа о хищении нефти и легализации выручки от ее продажи - 14-летний срок, определенный Хамовническим районным судом Москвы Мосгорсуд вскоре снизил на один год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен был истечь в 2016 году. Местный суд, а затем и кассационная инстанция ранее отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

фото: Lenta.ru

Новости по теме:

Ходорковский и Лебедев отказались просить о помиловании

Ходорковский может выйти на свободу уже осенью

Из тюрьмы вышел топ-менеджер ЮКОСа

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять