Мельниченко рассказал, зачем приехал в Украину

{1-}

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко приехал в Украину, чтобы, наконец, получить оценку своим действиям, а также передать прокуратуре записи, касающиеся убийства Щербаня. Об этом он заявил в комментарии Сегодня.

 "Хочу, чтобы, наконец, через суд была дана оценка моим действиям (записям разговоров президента. — Ред.). Настаиваю, чтобы судебный процесс был открытым", – заявил он.

Что касается записей, то Мельниченко подтвердил их наличие: "Они есть, там речь идет об оплате убийства".

В то же время, Мельниченко опроверг слухи о том, что он утаивает записывающие устройства. По его словам, диктофоны, пульт дистанционного управления, оригинальные чипы с записями уже 4 года находятся в ГПУ. А другой пульт (управления телевизором), в который был вмонтирован "жучок", — в ФБР США. С помощью этого "жучка" Николай слушал и записывал разговоры президента в режиме он-лайн.

По словам экс-майора Диктофонов было несколько, "больше двух", и основные записывающие устраойства давно переданы в распоряжение Генпрокуратуры.

Мельниченко рассказал изданию, что двумя диктофонами он записывал в кабинете Кучмы, одним – без дистанционного управления – в обеденном зале на 2-м этаже.

"Я приходил за 40 минут до приема пищи, включал его (на 2-3 часа записи), клал на антресоли встроенного шкафа и уходил. Потом забирал", — говорит Мельниченко.

По его словам, чаще всего это было в обед, иногда – в ужин. Как правило, за столом сидели Леонид Кучма, Владимир Литвин (тогда глава АП), нередко Иван Плющ, порой присоединялись Евгений Марчук и другие.

Кроме того, диктофоном без пульта Мельниченко записывал в "вітальному залі", где проходили совещания силовиков. Там диктофон Николай оставлял под фальш-панелью радиатора отопления. Так, по его словам, ему было удобно, ибо сам Мельниченко и проверял помещения на предмет отсутствия записывающих и иных устройств, и больше никто не мог обнаружить приборы.

Как ранее писал Главред, Николай Мельниченко не исключает, что покинет территорию Украины, поскольку видит реальную угрозу своей жизни.

По словам адвоката экс-майора Николая Недилько, после освобождения из-под ареста 26 октября, Мельниченко обнаружил за собой слежку.

Он записал номера машин, которые, по мнению экс-майора, "вели его автомобиль", и, проверив их по базе данных ГАИ, обнаружил, что отдельные из них вообще не существуют, а другие прикреплены за другими транспортными средствами. В этой связи Мельниченко обратился к генпрокурору с требованием выяснить, кто именно ведет слежку и кто дал соответствующее поручение.

По словам Недилько, экс-майор оставляет за собой право, вопреки данным суду обязательствам, покинуть территорию Украины, поскольку видит реальную угрозу своей жизни.

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Мельниченко боится за свою жизнь и хочет снова покинуть Украину

Лазаренко: была бы воля, заказчиков убийства Щербаня назвали б завтра

Мельниченко рассказал, как его могли убить в США

Мельниченко: я приехал не для того, чтобы дать показания против Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять