Прокуратура не нашла автора видео с Юлией Тимошенко

{1-}

Прокуратура Харьковской области отказала Юлии Тимошенко в возбуждении уголовного дела в связи появлением в СМИ видеоролика из ее палаты, не увидев в этом факте признаков преступления, в частности вмешательства в личную жизнь экс-премьера.

В то же время, проведя внутреннее служебное расследование, следователи не смогли найти ответ на вопрос, каким образом запись происходящего в палате Юлии Тимошенко оказалась обнародована, учитывая, что видеорегистраторы, с помощью которых за ней ведется наблюдение, не имеют накопителей информации и хранятся в опечатанных ящиках, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Защиту Юлии Тимошенко эти результаты не удовлетворили, и теперь ее представители планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Дело в том, что, судя по кадрам, видео снято с тех точек, где находятся камеры, легально установленные Государственной пенитенциарной службой (ГПС) еще в мае этого года. В то же время, утверждают в ГПС, запись этого видео не ведется — изображение с камер поступает на монитор при помощи трех кабелей и видеорегистратора, который находится в опечатанном металлическом ящике и не имеет накопителей информации. Сам видеорегистратор — Lux DVR Pro 04fx2 — на время проверки был изъят и отправлен на экспертизу. В документе говорится, что он был "без носителя информации и в пыли". В то же время, если ознакомиться с его характеристиками в открытых источниках, то можно узнать, что этот видеорегистратор может вести запись в реальном времени и в шести режимах.

Не обнаружив технических неполадок, проводящие проверку сотрудники предположили, что запись мог произвести кто-либо из персонала. В документе по результатам расследования говорится, что проверяющими ГПС были "опрошены дежурные лица караула женского пола" — всего 15 человек, однако они "категорически опровергли свою причастность к вмешательству в систему видеонаблюдения и записи видеоматериала с изображением Юлии Тимошенко на какой-либо носитель". Исходя из этого, был сделан вывод, что "сотрудники пенитенциарной службы каких-либо видеозаписей в палате или других помещениях больницы "Укрзализныци" не вели, в средствах массовой информации не размещали, а видеозапись сделана другими лицами".

Несмотря на тот факт, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, из материалов проверки, имеющихся в распоряжении издания, можно сделать вывод, что правоохранительные органы продолжают искать тех, кто это видео разместил. Так, в документе сказано, что МВД пытается установить IP-адрес владельца учетной записи "Андрей Завальный", разместившего ролик на YouTube.

Как ранее писал Главред, поводом для проведения проверки стало обращение в прокуратуру ряда народных депутатов, включая одного из лидеров объединенной оппозиции "Батькiвщина" Арсения Яценюка и защитника экс-премьера Сергея Власенко. Они попросили разобраться с обстоятельствами появления в интернете короткого видеоролика из палаты лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая проходит курс лечения в харьковской больнице "Укрзализныци".

Напомним, на видео, размещенном на сайте YouTube 16 октября, показаны перемещения по больничной палате женщины, похожей на экс-премьера, а также ее занятия лечебной физкультурой в физиотерапевтическом кабинете. Позже Тимошенко признала аутентичность 90%видео, после чего отказалась от лечения и потребовала в знак протеста перевести ее обратно в колонию.

Новости по теме:

Тюремщики назначили служебную проверку по новому "видео с Тимошенко"

Тимошенко прекратила лечение из-за скандального видео

Тимошенко не может спрятаться от видеокамер, ее снимают даже в туалете

Тимошенко признала подлинность 90% видео из больницы

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять