Главред польской газеты подал в отставку из-за статьи о Смоленской катастрофе

{1-}

Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку после публикации статьи о том, что на обломках разбившегося под Смоленском самолета польского президента якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ.

Такое решение он принял, заботясь о добром имени своей газеты, сообщает Интерфакс-Украина.

"В сложившейся ситуации, и заботясь о добром имени Rzeczpospolita я проинформировал совет управляющих издательства "Пресспублика" о том, что я подаю в отставку. До ближайшего заседания совета управляющих я буду находиться в отпуске. Обязанности руководства редакцией передаю моему заместителю Анджею Таладу", – написал Врублевский в открытом заявлении.

Как ранее писал Главред, 30 октября польская газета Rzeczpospolita сообщила, что следователи из Польши якобы обнаружили следы взрывчатых веществ на обломках самолета президентского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года.

По информации из неназванных источников издания, польские прокуроры и взрывотехники, осматривавшие обломки самолета в России, нашли следы тротила и нитроглицерина на крыльях самолета и в салоне, в том числе на 30 пассажирских креслах. Следы взрывчатых веществ, по информации издания, были обнаружены также на месте крушения.

Затем представитель военной прокуратуры Польши полковник Иренеуш Шелянг сообщил, что польские следователи, работающие в Смоленске, не подтвердили наличия тротила на обломках разбившегося президентского самолета.

На это эмоционально отреагировал Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского, назвав "огромным обманом" утверждение польской военной прокуратуры.

Редакция Rzeczpospolita к концу дня опубликовала заявление, в котором говорилось: "Мы совершили ошибку, написав о тротиле и нитроглицерине (в разбившемся под Смоленском президентском самолете – Ред.)".

В то же время, автор сенсационного материала Цезарий Гмыз пояснил, что получил подтверждения, на основе которых была написана статья, из четырех достоверных источников.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет польских ВВС Ту-154. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

На месте Смоленской катастрофы найдены следы взрывчатки

На обломках самолета Качиньского тротил не найден - прокуратура

Качиньский уверен, что его брата убили, и призывает собрать Сейм

Туск: заявления о взрыве под Смоленском уничтожают Польшу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять