Топливо Westinghouse оказалось неэффективным для реакторов типа ВВЭР

 

Ядерное топливо, производимое американской компанией Westinghouse для реакторов типа ВВЭР оказалось неэффективным в сравнении с российским аналогом. Такое мнение в интервью чешскому изданию Hospodsk noviny высказал президент Westinghouse Electric Company Даниель Родерик (Daniel Roderick), отвечая на вопрос журналиста о причинах ухода его компании с чешского рынка ядерного топлива и вызванным этим переходом чешских АЭС "Темелин" и "Дукованы" на топливо российского производства "ТВЭЛ". "Русские на АЭС "Темелин" заменили нас с другим дизайном топлива... Мы должны были бы разработать новое… Но разработка нового топлива заняла бы у нас от семи до десяти лет. Это вопрос лицензирования, тестирования и так далее. Это очень важное стратегическое решение" – заявил Даниель Родерик.

Между тем в интервью тому же изданию генеральный директор французского ядерного холдинга Areva Люк Урсель (Luc Oursel), отвечая на вопрос о проблемах топлива Westinghouse в реакторах типа ВВЭР, заявил следующее: "по моей информации с этим топливом (топливом Westinghouse на АЭС "Темелин" – ред.) были определенные проблемы и были необходимы изменения". При этом он подчеркнул, что его компания является "мировым лидером" на рынке ядерного топлива, и поэтому теоретически она может разработать любой дизайн тепловыделяющей сборки. Однако на сегодняшний день французская компания в этом не заинтересована в виду сложности и дороговизны процесса. "Топливо необходимо лицензировать – это не товар. Как только вы разработаете новый дизайн, его надо изготовить, испытать и так далее. А это очень непросто – используете два-три образца и ждете, пока пройдет весь топливный цикл. Потом топливо надо вынуть и проанализировать результаты. Должен пройти контроль комитетов по безопасности, как в производстве, так на электростанциях… Это очень непростой процесс... Речь идет о вопросах безопасности" – заявил Люк Урсель.

В июле текущего года вице-президент Westinghouse Electric Company Майк Кирст (Mike Kirst) в интервью чешскому радио также отметил, что поставляемое его компанией на АЭС "Темелин" топливо имело конструктивные недостатки: "наше топливо тогда не вполне совпадало с требованиями потребителя. Со временем эта ситуация исправилась, однако мы потеряли доверие клиента… Мы понимали, почему они отдают предпочтение другому поставщику, мы предлагали недостаточно качественный продукт", – сказал представитель компании.

Напомним, что в рамках реализуемой НАЭК "Энергоатом" политики диверсификации поставщиков ядерного топлива, топливо Westinghouse для реакторов типа ВВЭР находится в промышленной эксплуатации на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Весной текущего года в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблоков на нескольких топливных кассетах американского производства были обнаружены повреждения дистанционирующих решеток, в связи с чем Государственная инспекция ядерного и радиационного регулирования Украины запретила эксплуатацию на АЭС страны свежего ядерного топлива Westinghouse. Однако несмотря на это, НАЭК "Энергоатом" сформирвоал на втором энергоблоке смешанную активную зону из топлива российского и американского производства.

В то же время, созданная для расследования причин инцидента с топливом Westinghouse межведомственная комиссия, на сегодняшний момент не представила свой вердикт, хотя ранее главный государственный инспектор по ядерному и радиационному регулированию Украины Михаил Гашев заявлял о том, что комиссия обнародует результаты своей работы в сентябре 2012 г.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять