Лазаренко снова оказался за решеткой – адвокат

{1-}

Едва выйдя на свободу, экс-премьер Украины Павел Лазаренко вновь оказался за решеткой в связи с неопределенностью своего статуса в США.

Об этом заявил 2 ноября американский адвокат экс-премьера Дениел Горовиц, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Рано утром по киевскому времени (поздно вечером 1 ноября по калифорнийскому) Горовиц в комментарии изданию признал, что после освобождения его подзащитного из Terminal Island и оформления юридических формальностей американские власти вновь взяли высокопоставленного украинца под стражу.

Причиной этому стал неопределенный юридический статус Павла Лазаренко в США. У политика нет ни действующей визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал прошение о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США так и не приняла соответствующее решение).

"Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться (в США в качестве свободного гражданина. — Ред.) до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства", – заявил Горовиц.

В иммиграционной и таможенной полиции уточнили, что гражданин Лазаренко уже поступил в распоряжение изолятора для мигрантов, расположенного в маленьком городке Аделанто, в сотне с небольшим километрах от Лос-Анджелеса. Оставаясь в изоляторе, Павел Лазаренко сможет общаться не только с адвокатами и представителями властей, но и с родными, близкими и просто знакомыми. Встреча с журналистами также разрешена — такая возможность напрямую оговорена правилами миграционного центра, при чем позволяется даже видеосъемка интересующего лица. Впрочем, Павлу Лазаренко будет предоставлено право отказаться от контакта со СМИ.

В то же время, защита Лазаренко избегает упоминания о возможности получения статуса беженца для своего подзащитного, подчеркивая, что его задачей является возвращение в Украину, а не легализация в США.

"У него нет никакого статуса в США, и он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация в Украине не нормализуется", — подчеркнул Горовиц.

Однако иного механизма защиты, помимо предоставления статуса беженца, в США не существует и очевидно, что именно это является целью команды Павла Лазаренко. Альтернатива этому одна – депортация украинского гражданина с территории Штатов. И то, что между Киевом и Вашингтоном нет договора о выдаче подозреваемых, не станет этому помехой, ведь его могут выдворить не в порядке экстрадиции, а как нелегального мигранта.

Как ранее писал Главред, об освобождении 1 ноября 2012 года Павла Лазаренко из тюрьмы Terminal Island в Лос-Анджелесе, где он отбывал наказание после приговора американского суда, было известно заранее. Как известно, юстиция США признала украинского политика виновным по ряду обвинений, в том числе в отмывании незаконно полученных в Украине доходов. Вчера тюремная администрация сообщила, что господин Лазаренко ранним утром 1 ноября покинул территорию тюрьмы.

Защита экс-премьера 1 ноября заявила о его готовности вернуться на родину в будущем и масштабных политических планах, сперва воздержавшись от детальных комментариев по поводу его текущих планов и информации о местонахождении.

 

 

фото, видео: predprinimatel.co.ua, youtube.com

Аналитика по теме:

Возвращение Лазаренко: главные варианты

Новости по теме:

Адвокаты Лазаренко договариваются с Украиной о его возвращении

Лазаренко намерен вернуться в Украину

Лазаренко посадят, если он вернется в Украину – прокурор

Лазаренко после выхода из тюрьмы: "Хочу домой!"

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять