Партии потратили на выборы от 20 до 500 миллионов долларов

{1-}

Общая стоимость выборов в Верховную Раду оценена в $2,5 млрд. При этом Партия регионов потратила на каждого своего избирателя примерно 180 грн, а ОО «Батькiвщина» – около 25 грн.

Об этом свидетельствуют данные исследования, обнародованные 2 ноября президентом группы SA Political Communications Артемом Диденко, сообщает НБН.

«Около 1$ млрд потратили в сумме Партия регионов и «Украина – Вперед!», около $350 млн остальные партии и около $900 млн долларов потратили мажоритарщики. Если мы поделим на число мажоритарщиков, то в среднем каждый потратил около $390 тыс.», – сказал Диденко.

По его словам, нынешние выборы уступили по затратам выборам 2007-го года, когда общая сумма достигла $3 млрд. Однако по числу рекламных и агитационных материалов нынешние выборы были более насыщенными, чем прошлые.

При этом использование прямого или непрямого подкупа избирателей все еще остается и, скорее всего, будет оставаться одним из самых эффективных способов, которые используют политические силы в Украине.

В частности, по данным исследования, Партия регионов официально потратила на предвыборную кампанию $500 млн. Учитывая, что Партия регионов получила около 30% голосов, стоимость одного голоса, отданного за партию составляет 180 грн. По таким расчетам ОО «Батькiвщина» потратило около $50 млн, или 25 грн за голос, «УДАР» – $40 млн (40 грн/голос), Компартия Украины – $30 млн (40 грн), ВО «Свобода» – $20 млн (20 грн), «Украина – Вперед!» – $150 млн (1500 грн/голос).

Таким образом, самая дорогая и неэффективная предвыборная деятельность была у «Украина – Вперед!», а самая эффективная – у ВО «Свобода».

Артем Диденко также пояснил, что указанные суммы, потраченные на выборы, являются относительно условными, поскольку у провластных партий агитация могла проводиться с помощью администрирования, а ресурсы «переходить» из рук в руки.

Что касается распределения затрат, то ВО «Свобода» потратило на агитацию 70% ресурса, а медиарекламу – 30%, «Украина – Вперед!» с точностью наоборот, а Партия регионов – примерно поровну.

Новости по теме:

Выборы-2012: результаты подсчета голосов

Партия регионов получит в Раде 186 мандатов

Объединенная оппозиция получит 104 места в Верховной Раде

УДАР получит в Раде 40 "штыков"

"Свобода" гарантировала себе 36 мест в новой Раде

Коммунисты получают 32 места в новой Раде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять