Саакашвили попросили освободить президентский дворец

 

{1-}

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили потребовал от президента Михаила Саакашвили освободить резиденцию главы государства в Тбилиси.

Саакашвили предложили перебраться в здание Госканцелярии, где, как отметил премьер-министр, ему будет выделен целый этаж, поскольку содержание президентского дворца "довольно-таки дорого обходится государству", сообщают Новости-Грузия.

Также Иванишвили заявил, что очень дорого стране обходится обслуживание двух президентских самолетов. По данным премьера, на один из них ежемесячно идет около 800 тысяч лари, расходы на второй уточняются.

"В условиях такого количества беженцев и неимущих лиц аморально жить в таком дворце, поэтому я обращаюсь к Саакашвили, пусть освободит его, а сэкономленные средства пойдут на нужды беженцев и неимущих лиц", – отметил глава правительства.

Правительство в настоящее время заседает в 12-этажном здании Госканцелярии, построенном еще в советские времена для ЦК Компартии.

При этом Иванишвили заверил, что в будущем не будет пользоваться президентской резиденцией в Тбилиси.

"По статусу первого лица государства в следующем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", – подчеркнул он.

Напомним, в Грузии в настоящее время проходит конституционная реформа, по которой основная часть президентских полномочий будет передана парламенту и правительству, последний пакет поправок в рамках этой реформы вступит в силу осенью 2013 года.

Справка: Резиденция президента Грузии находится в Авлабари – историческом районе Тбилиси. Строительство дворца началось в 2004 году по инициативе Саакашвили и завершилось в 2009 году. По данным СМИ, оно обошлось в несколько десятков миллионов долларов. В последние годы главу государства не раз критиковали за использование огромных сумм на строительство резиденции.

12-этажное здание Госканцелярии было построено в 1980-х годах. С 1992 года в нем заседает правительство страны. В этом же здании, в частности, работал президент Эдуард Шеварднадзе. Вплоть до окончания строительных работ во дворце в Авлабари, там же размещался рабочий кабинет Саакашвили.

фото : puerrtto.livejournal.com

Новости по теме:

Новая власть Грузии обвинила Саакашвили в войне с Россией

В Грузии избрали новое правительство

Грузия не будет восстанавливать дипотношения с Россией

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять