Глава ЦИК о нарушениях на выборах: в святых не верю, а на чертей очень похоже

{1-}

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал считает, что нарушения со стороны власти были трендом этой кампании, но она не одинока в желании получить больше, чем заработано.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

"Власть всегда хочет получить на выборах больше, – отметил глава ЦИК, – но она не одинока в этом стремлении. Всем политическим силам в определенной степени присуща психологическая заряженность на получение того, чего не заработали".

"Я не верю в святых на выборах. Не хочу говорить, что речь идет исключительно о чертях, но сходство очень высоко. Если бы по результатам выборов были возбуждены два-три десятка громких уголовных дел (а в том, что соответствующий материал для этого есть, я не сомневаюсь), это пошло бы на пользу. Я не кровожаден, однако то, что происходило в отдельных участковых и окружных комиссиях во время подсчета голосов и установления результатов, наверняка будет нуждаться в адекватном ответе", – добавил он.

В то же время, по мнению председателя Центризбиркома, количество нарушений на выборах в немалой степени спровоцировала смешанная система парламентских выборов.

"Я считаю, что есть основания говорить о преимущественно сознательных нарушениях закона. Они, как всегда, многочисленны, и осуществляются различными субъектами. К сожалению, в значительной степени они спровоцированы самим избирательным законом. Смешанная система в ее нынешнем виде не могла не послужить причиной вороха проблем. Эти проблемы и трансформировались в довольно большое количество нарушений", – подчеркнул он.

Как ранее писал Главред, замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная 1 ноября заявила, что прошедшие выборы Рады стали наиболее грязными за всю историю независимой Украины.

"Можно констатировать, что эти выборы стали наиболее грязными за всю историю", – заявила она.

По ее словам, во время выборов проблема касалось не самого дня голосования, который прошел в нормальном режиме.

Главная проблема, отметила Усенко-Черная, была в подсчете голосов, что ввело избирательный процесс в "ужасную фазу".

фото: zn.ua

Новости по теме:

Глава ЦИК: выборы проходят "штатно"

Выборы-2012 были самыми грязными в истории Украины - ЦИК

Люди Тягнибока и Кличко могут войти в состав нового ЦИКа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять