Член ЦИК о выборах в Первомайске: шило в мешке не утаить

{1-} Зам председателя ЦИКЖанна Усенко-Чернаязаявила о необходимости проведения экспертизы протоколов, полученных с результатами голосования в проблемных одномандатных избирательных округах.

Об этом она заявила, комментируя ситуацию в 132-ом округе Николаевской области, сообщает УНИАН.

"Есть суд, есть такие инструменты, как экспертиза. Я думаю, что следует поддать экспертизе протоколы с мокрыми печатями. Все же под видеонаблюдение члены избирательных комиссий зачитывали результаты с участковых избирательных комиссий, какие были подсчеты голосов на всех участках. Мне кажется, что шило в мешке все равно не утаить, правда себе дорогу найдет", - сказала Усенко-Черная.

Зампредседателя ЦИК напомнила, что протоколы с мокрыми печатями отличаются от протоколов, которые есть на руках в оппозиции.

"Интересно, что такие протоколы появились уже после того, как бюллетени переночевали в ОИК. Имеем такую технологию, что в ОИК доставляются в абсолютно целостной упаковке пакеты с избирательными бюллетенями. ОИК их принимает, данные вводятся в систему и появляются в системе "Выборы". Сначала победителем фигурирует определенный кандидат. Спустя некоторое время данные на сервере ЦИК изменяются, с избирательной документацией что-то случается. Бюллетени с помощью "Беркута", членов ОИК становятся недействительными, и на сервере появляются другие цифры и другой победитель", - отметила Усенко-Черная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москаль обвинил милицию и судисполнителей в подмене протоколов из Первомайска

По ее словам, аналогичная ситуация сложилась также в одномандатных избирательных округах № 14 и 11 на Виннитчине.

"Есть другие комиссии, где документы после того, как они переночевали в ОИК, вдруг обнаруживаем огромное неестественное количество недействительных бюллетеней, причем недействительными становятся как раз бюллетени из той части, которая была подана за оппозиционного кандидата", - добавила Усенко-Черная.

Ранее "Главред" сообщал, что 132-й избирком назвал победителем мажоритарных выборов кандидата от Партии регионов Виталия Травянко. За него проголосовали 39,97% избирателей или 29 910 человек, за кандидата от "Батькiвщини" Аркадия Корнацкого – 39,66% избирателей или 29 678 человек.

Напомним, что нардеп Геннадий Москаль обвинил сотрудников милиции и судебных исполнителей в подмене оригиналов протоколов 132-го окружкома во время их транспортировки из Первомайска в Окружной админсуд Николаева.

Новости по теме:

Исчезнувший председатель избиркома из Первомайска "нашелся" в ЦИК

Глава ЦИК о нарушениях на выборах: в святых не верю, а на чертей очень похоже

По событиям в Первомайске возбуждено два уголовных дела

Николаевский суд отказался пересчитывать протоколы, изъятые в ОИК №132

Москаль сравнил выборы в Первомайске с Чили времен Пиночета

После налета "Беркута" на избирком в Первомайске исчез глава комиссии с печатью

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять