Обнуление списков оппозиции эксперты назвали блефом и стилем Тимошенко

{1-}Сегодня, 4 ноября, оппозиционные партии заговорила о возможности обнуления списков и отказе идти в Верховную Раду: об этом заявили и в "Батьківщине", и в "Свободе", и в "УДАРе", пишет Сегодня. 

Однако политологи считают, что сейчас такой вариант не сработает.

Так, политолог Владимир Фесенко заявил: "Это очень похоже на стиль Юлии Тимошенко, — сказал он. — Они рассчитывают, что, добившись признания нелегитимности Рады и перевыборов, оппозиция возьмет большинство голосов. Но законодательство не предусматривает автоматического обнуления списков: каждый депутат должен лично отказаться от мандата. А после этого любой несогласный кандидат даже во 2-й сотне списка партии сможет подать в суди добиться признания его депутатом. Если таких несогласных наберется больше трех десятков (и Рада останется легитимной), оппозиция окажется вне стен парламента", - подчеркнул политолог.

По его словам, пока не избрана новая ВР, действующий парламент может изменить закон о выборах не в пользу оппозиции: "Это авантюра".

Выборы-2012: результаты подсчета голосов

По мнению главы КИУ Александра Черненко, в таком случае нынешний парламент просто не назначит перевыборы и продолжит работать. Кроме того, технически очень сложно все это провернуть.

Между тем, в ПР назвали заявления оппозиции блефом: "Это выстрел холостым в воздух. Спор о результатах выборов идет по паре мажоритарщиков. Если там не признают результаты, то в этих конкретных округах пройдут перевыборы. Законодательного механизма через обнуление списков распустить парламент сейчас нет", — отметил замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

Названы имена мажоритарщиков, которые попадают в новую Раду

Однажды обнуление списков уже сработало: в 2007-м году БЮТ и "Наша Украина" вывели из состава фракций 162 депутата и исключили из списков партий всех "резервных кандидатов". В результате число парламентариев сократилось до 288-ми, она стала нелегитимной, и президент Виктор Ющенко объявил перевыборы.

Новости по теме:

Бойкот новой Рады может привести в правовой тупик – КИУ

"Батьківщина" и УДАР готовы обнулить списки и бойкотировать Раду

"Свобода" поддерживает идею бойкота новой Рады

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять