Выходные в Сирии: захват нефтепромысла, теракт и расправа над политиком

{1-}Сирийские повстанцы захватили месторождение нефти на востоке страны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на главу правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) Рами Абдурахмана.

Нефтяное месторождение было захвачено после трехдневных боев в приграничном с Ираком районе провинции Дейр-эз-Зор, где так называемая Сирийская свободная армия ведет наступательные действия, сообщает РИА Новости. 

По словам очевидцев, пока месторождение Аль-Вард (al-Ward) не было захвачено оппозиционерами, на нем шла добыча нефти.

Это первый случай, когда борющиеся против сирийского президента Башара Асада оппозиционные силы захватили государственный нефтяной объект.

Также в центре Дамаска сегодня, 4 ноября взорвали 50-килограммовую бомбу рядом со штаб-квартирой сирийских профсоюзов в квартале Рауда, недалеко от фешенебельной гостиницы "Дама роз". В результате теракта были госпитализированы 11 человек.



Между тем, вооруженные боевики убили партийного функционера в провинции Ракка — Исмаила Хаммаду. Покойный отвечал за мобилизацию членов Партии арабского социалистического возрождения на севере Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

В провинции Идлиб стартовала спецоперация правительственных войск, цель которой — освобождение города Маарат-Нааман, захваченного месяц назад оппозиционерами из так называемой "Сирийской свободной армии". Авиация нанесла удары по командному центру боевиков, уничтожив десятки террористов и наемников.

Очередная зачистка проводится в экономической столице страны – Алеппо. Также стало известно о захвате экстремистами крупного нефтепромысла Эль-Вард в провинции Дейр-эз-Зор. В районе промышленного объекта были убиты порядка 40 солдат.

Напомним, волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек.

фото: видео: vesti.ru;

Фото: EPA / UPG 

Новости по теме:

Сирия и Турция снова устроили перестрелку

В Сирии прогремела серия мощных взрывов: погибли 30 человек

В Сирии взорван штаб армейской разведки: десятки погибших

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять