Оппозиция вряд ли пойдет на бойкот Рады – СМИ

{1-}

Идея оппозиционных партий об обнулении избиратетельных списков и бойкоте новоизбранной Рады выглядит крайне привлекательно, но в возможности ее реализации сомневаются даже сами оппозиционеры

Законного способа реализации этих планов у оппозиции пока нет, поскольку сроки для отзыва кандидатов давно прошли, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Еще идет избирательный процесс, на который распространяются нормы закона "О выборах народных депутатов". Поэтому изменить избирательный список или обнулить его можно было не позднее, чем за 12 дней до голосования, а этот срок, как известно, уже прошел",— отметил первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас (БЮТ-Батькiвщина).

Напомним, идея обнулить списки кандидатов не нова — в 2007 году народные депутаты парламентских фракций БЮТ и "Наша Украина" сложили полномочия, а съезды этих политических сил приняли решения об обнулении списков, чтобы Центризбирком не мог заполнить освободившиеся места в Раде. Таким образом, оппозиция создала для Президента Виктора Ющенко условия для досрочного прекращения полномочий Верховной рады V созыва, поскольку, согласно ст. 82 Конституции, Рада полномочна при условии избрания не менее 2/3 от ее конституционного состава (300 депутатов).

В оппозиции признают, что повторить сценарий 2007 года сейчас, скорее всего, не удастся.

"Для того чтобы обнулить избирательный список, необходимо персональное согласие каждого из 150 народных депутатов и последующих по списку. Сомнительно, что мажоритарщики на это пойдут",— отметил Сергей Сас.

В Партии регионов также полагают, что оппозиция не перейдет от слов к делу. "Это блеф, рассчитанный на мобилизацию своего электората — "Батькiвщина" не получила процент, на который надеялась, вместо них это сделал Олег Тягнибок, поэтому они пытаются сделать красивую мину при плохой игре",— заявил первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как ранее писал Главред, замглавы избирательного штаба партии "Батькiвщина" Сергей Соболев сообщил, общая позиция руководства оппозиционных партий будет объявлена утром 5 ноября. " Мы пришли к выводу, что масштабные фальсификации были во всех округах! Мы не видим возможности признать результаты выборов, и будем обращаться к международному сообществу и нашим гражданам!" — заявил он, не исключив возможности вывода людей на улицы.

Напомним, акции оппозиции начнутся уже в понедельник, 5 ноября. В партиях "Батькiвщина" и "Свобода" обещают в 10.00 провести массовый митинг у здания Центральной избирательной комиссии в знак протеста против фальсификаций. В акции также примут участие представители УДАРа — вчера партия призвала своих сторонников прийти к Центризбиркому и "выразить позицию относительно нечестных выборов".

В то же время, по мнению экспертов, отказ оппозиции от депутатских мандатов приведет к политическому кризису в стране. "Один из вариантов развития событий — нынешний, VI созыв Верховной рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать",— заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

фото: ТСН

Новости по теме:

"Батьківщина" и УДАР готовы обнулить списки и бойкотировать Раду

"Свобода" поддерживает идею бойкота новой Рады

Решение об обнулении списков может быть принято 5 ноября

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять