Оппозиция готова требовать новых выборов

{1-}

Объединенная оппозиция "Батькiвщина" выдвинула ряд требований в связи с нарушениями во время подсчета голосов на парламентских выборах в Украине.

Об этом сказано в заявлении партии, принятом по результатам заседания Совета Объединенной оппозиции "Батькiвщина" и обнародованном 5 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

"В случае если власть немедленно не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами, Объединенная оппозиция "Батькiвщина" готова признать Верховную Раду Украины следующего созыва неполномочной и будет настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов", – говорится в заявлении.

На заседании Совета объединенной оппозиции, на котором был обсужден вопрос фальсификаций во время подсчета голосов и дальнейшей координации действий оппозиционных сил, принято решение вместе с ВО "Свобода" и партией "УДАР" Виталия Кличко начать акции протеста под зданием ЦИК.

Кроме того, "Батькiвщина" приняла решение выдвинуть Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Виктору Пшонке и ЦИК требование признать победу кандидатов от Объединенной оппозиции на округах: №№ 11, 14 (Винницкая обл.), 94, 95 (Киевская обл.), 99 (Кировоградская обл.), 130, 132 (Николаевская обл.), 194, 197 (Черкасская обл.), 211, 216 (г.Киев) и в тех округах, где в соответствии с оригиналами протоколов из участков, победили представители ВО "Свобода" и УДАРа.

Также принято решение рассмотреть в Верховной Раде Украины проект постановления о расследовании фактов фальсификаций во время парламентских выборов в 2012 году, привлечении к ответственности причастных к фальсификациям и их заказчиков, председателей и членов участковых и окружных избирательных комиссий, судей и силовиков.

По результатам заседания Совета Объединенной оппозиции также решено обратиться к странам-членам Европейского Союза, США, Канады, международных миссий наблюдателей "с исчерпывающей информацией о фактах подделки подсчета голосов", говорится в заявлении.

Как ранее писал Главред, акции оппозиции начнутся уже в понедельник, 5 ноября. В партиях "Батькiвщина" и "Свобода" обещают в 10.00 провести массовый митинг у здания Центральной избирательной комиссии в знак протеста против фальсификаций. В акции также примут участие представители УДАРа — вчера партия призвала своих сторонников прийти к Центризбиркому и "выразить позицию относительно нечестных выборов".

фото: ТСН

Новости по теме:

Оппозиция вряд ли пойдет на бойкот Рады – СМИ

«Батьківщина» и УДАР готовы обнулить списки и бойкотировать Раду

"Свобода" поддерживает идею бойкота новой Рады

Коморовский обеспокоен нарушениями на выборах в Украине

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять