Политолог назвал претендентов на пост спикера Рады

{1-}  В новой Верховной Раде не будет длительной "спикериады". На место председателя парламента могут претендовать сразу три представителя Партии регионов, - Александр Лавринович,Александр ЕфремовиСергей Тигипко, однако все будет решать Президент Виктор Янукович.

Об этом политолог Владимир Фесенко заявил в интервью ТСН.

По его словам, если бы было тайное голосование, как раньше, "тогда бы у нас точно была бы "спикериада". "Тогда повторились события 1998 и 2002 годов. За кого бы голосовали депутаты-самовыдвиженцы, некоторые коммунисты, некоторые оппозиционеры? Это была бы большая интрига. А сейчас - открытое голосование. Все увидят, кто как голосует и это будет дисциплинировать партийные фракции голосовать только за своих кандидатов", - подчеркнул Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая Рада: есть ли шанс у оппозиции

Отвечая на вопрос, кто может стать спикером, политолог заявил: "Мой прогноз очень простой, поскольку регионалы будут создавать свое парламентское большинство, для них очень важно продемонстрировать, что они управляют и контролируют Верховную Раду. А поэтому требуется свой человек на должности спикера".

"Кто кандидат от Партии регионов? Думаю, вопрос окончательно не решен. Решать будет Президент и это, в частности, будет связано с соревнованием интересов различных групп в окружении Януковича. Но главные претенденты известны - кандидат № 1 Лавринович (министр юстиции Александр Лавринович – Ред). Почему? Потому что кроме юридических знаний и преданности Президенту (что очень важно) у него еще есть опыт работы в президиуме Верховной Рады, он в свое время работал первым заместителем. Второй претендент - это Александр Ефремов. И третий - Сергей Тигипко. Он сам предложил свои услуги на этом посту. И это, на мой взгляд, свидетельство того, что он не уверен в своей перспективе.

Ранее "Главред" сообщал, что , как уверяет спикер Владимир Литвин, закон об упрощении избрания председателя Верховной Рады будет принят на текущей неделе.

Новости по теме:

Литвин рассказал, когда вновь будут менять правила избрания спикера

Эксперт рассказал о рискованном большинстве регионалов в Раде

Оппозиция теряет лидерство еще на одном мажоританом округе – ЦИК

В Украине остаются проблемы с 8 мажоритарщиками

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять