Греко-католики признали таинства Киевского патриархата, РПЦ возмущена

{1-} Верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук) ответил на письмо Священного синода УПЦ КП, в котором иерархи Киевского патриарха попросили главу греко-католиков выразить официальную позицию относительно таинства крещения, совершаемого в церквях УПЦ КП. Однако в РПЦ к таклму шагу УГКЦ отнеслись крайне отрицательно. 

Причиной такого обращения стала практика некоторых священников и епископов УПЦ МП, совершающих повторный обряд над теми, кто уже был крещен в УПЦ КП, сообщает «Коммерсант-Украина».

Архиепископ Святослав признал таинства, совершаемые в УПЦ КП. «Крещение считается действительным в тех церковных общинах, которые совершают его водой и употребляют формулу, определенно указывающую на акт крещения во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Поскольку мы знаем, что, согласно литургическим книгам УПЦ КП, таинство крещения должно осуществляться именно таким образом, то у нас нет сомнений в его подлинности в этой церковной общине»,— говорится в письме главы УГКЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава греко-католиков решил подружиться с патриархом Кириллом

 

Кроме того, владыка осудил повторное крещение. «Согласно догматами церкви и канонического права восточнокатолических церквей, нельзя повторно совершать таинство крещения, которое является действительным»,— утверждают в УГКЦ.

В кругах, близких к высшим иерархам Русской православной церкви, к позиции УГКЦ отнеслись крайне отрицательно. «Заявление Святослава — это путь к унии, которую пропагандировал еще митрополит Андрей Шептицкий, желавший оторвать Украину от России. Такие действия грекокатоликов только подтверждают правоту иерархов и священников УПЦ МП, заявляющих, что к раскольникам надо относиться однозначно, а не заигрывать с ними. По сути, заявление Святослава — это попытка униатов ввести украинцев в заблуждение и заставить их признать лжетаинства раскольников»,— заявил заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом СНГ Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Ранее «Главрежд» сообщал, что владыка Святослав (Шевчук) заявил, что без диалога с Московским патриархатом невозможно остановить русификацию Украины и украинофобию в России.

Новости по теме:

Греко-католики тоже хотят молиться с Януковичем

Глава греко-католиков увидел в УПЦ МП насилие над церковью

Владыка Святослав Шевчук: «Мы хотим, чтобы наша церковь была живой»

Добиваться автономии УПЦ МП сейчас опасно – митрополит Владимир

Филарет: через 30 лет Москва станет мусульманской

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять