Скандал в России: магазин в Москве 10 лет использовал рабов

{1-} В Москве Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов из Казахстана в одном из продуктовых магазинов.

Об этом заявила представитель комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, передает Lenta.ru.

Дело возбуждено по пункту статье "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц".

При этом Денисова отметила, что потерпевшие будут настаивать на переквалификации дела на статью "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами – в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения.

Потерпевшими по делу признаны Лейла Аширова и Бакия Касимова. Относительно подозреваемых точной информации пока нет, однако адвокаты потерпевших сообщили о том, что видели в здании СК хозяев продуктового магазина, где держали рабов – Жансулу Истанбекову и Сакена Муздыбаева.

После беседы со следователем подозреваемых отпустили. Гражданские активисты, участвовавшие в освобождении рабов, неоднократно заявляли, что хозяева магазина оказывают давление на освобожденных людей, угрожая им.

Ранее в МИД Казахстана подтвердили факт попадания граждан страны в в трудовое рабство.

"Владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации", - заявил официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев на брифинге в Астане.

По данным московских СМИ, в подвале магазина его хозяева удерживали 12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, в том числе девять женщин. Некоторые из них провели в рабстве не менее 10 лет.

Рабов запугивали, избивали и насиловали. У двух женщин отобрали детей и увезли в неизвестном направлении. После волонтерской операции по освобождению полиция опечатала магазин, а женщин отвезла в ОВД, где некоторые из них написали заявления.

Фото: lenta.ru

Новости по теме:

В Луганской области фермер устроил "концлагерь" для 11 работников

На Луганщине мужчина-раб жил в курятнике и работал за сигареты

Консульство Польши в Луцке помогло вывезти в сексуальное рабство 20 украинок

На Херсонщине разыскивают двух фермеров-рабовладельцев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять