Дешевый газ в Украине будет через 7 лет

 

{1-}Газета Financial Times опубликовала данные Международного энергетического агентства (МЭА, которое подсчитало, что для отказа от российского газа, Украине нужно 18 лет и $207 млрд инвестиций, пишет Сегодня. 

Эксперт нефтегазового рынка Владимир Сапрыкин считает, что нет смысла полностью отказываться от российского газа, тем более что уже в 2019 году, когда закончится срок действия "договора Тимошенко", он для нас снова станет самым дешевым импортным топливом. Однако, в Минэнерго ответили, что Энергетическая стратегия Украины на 2010-2030 годы предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд куб. м и сокращение импорта до 5 млрд куб. м.

В то же время независимый эксперт Валентин Землянский называет эти цифры приблизительными и сделанными с учетом затрат как на увеличение добычи газа, так и модернизации ЖКХ.

По его мнению, поднять добычу своего газа с 20 до 32 млрд куб м в год вполне реально уже к 2020 году, привлекая $3-4 млрд иностранных инвестиций ежегодно. Но власти при этом должны найти средства на модернизацию ЖКХ, дабы уменьшить потребление газа на обогрев: мы его тратим вдвое больше, чем в Европе. Это позволит покупать у России в год на 15 млрд куб. м газа меньше (всего Украина потребляет около 60 млрд куб. м газа в год).

Как утверждают эксперты, Украина встретит новый год со старыми, высокими ценами на российский газ (сейчас $432 за 1000 кубов), несмотря на запланированные на ноябрь переговоры президентов Владимира Путина и Виктора Януковича. "Переговорный процесс будет продолжен, но конкретного результата в этом году достичь не удастся, России спешить некуда", - считает Сапрыкин.

Как ранее писал Главред, с 1 ноября Украина начала поставки газа, закупаемого у немецкой RWE, через территорию Польши. Сейчас договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд кубометров газа в год с возможным увеличением до 4 млрд кубометров. Еще 8 млрд кубометров газа потенциально можно импортировать через Венгрию и Словакию в случае строительства интерконнекторов, что потребует инвестиций в размере $18-20 млн. Кроме того, не менее 5 млрд кубометров газа Украина намерена импортировать через LNG-терминал.

фото: newskey.ru

Новости по теме:

Отказ от российского газа обойдется Украине в 207 миллиардов

Украинцам грозит резкое повышение цен на хлеб и газ

Польша начала поставлять немецкий газ в Украину

Стоимость украинской газовой трубы объявят в ноябре

Янукович: Украине очень невыгодно покупать газ у России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять