В Греции началась 48-часовая всеобщая забастовка

 

{1-}Сегодня, 6 ноября, в Греции начинается всеобщая 48-часовая забастовка против мер экономии. Об этом сообщили ведущие объединения профсоюзов государственного и частного сектора.

Забастовка приурочена к обсуждению в парламенте законопроекта о сокращении расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. В частности, будут вновь урезаны зарплаты и пенсии, пишет РИА Новости.

Греция зависит от внешнего кредитования с мая 2010 года. Стране выделили или обещали выделить уже около 280 миллиардов евро, однако принятые меры экономии привели к резкому спаду ВВП страны, росту безработицы и бедности.

Протесты в Греции: смерть от инфаркта, ранения и десятки задержанных

Во время забастовки не будут работать государственные учреждения, банки, школы и университеты, некоторые магазины. Во вторник Афины ожидает транспортный коллапс: не будут ходить метро, трамваи и пригородные электрички.

Также грозят остановить работу профсоюзы водителей автобусов и троллейбусов. В городе не будет и такси. Кроме того, по всей стране остановятся на 48 часов поезда, а также паромы, соединяющие материк с многочисленными островами.

Авиадиспетчеры собираются бастовать с 10 до 13 часов. В эти часы греческие аэропорты не будут принимать и отправлять рейсы. Ведущая авиакомпания Aegean Airlines отменила два рейса между Афинами и Салониками и перенесла время вылета и прилета еще для 12 рейсов. Ее конкурент Olympic Air отменила 11 рейсов и еще 20 перенесла.

Полиция готовится к массовым акциям протеста и возможным беспорядкам в центре Афин.

Напомним, международная "тройка" кредиторов – ЕЦБ, МВФ, ЕС – достигли соглашения о предоставлении Греции еще двух лет для стабилизации государственных финансов.

Таким образом, Афинам необходимо сократить дефицит госбюджета до 3% ВВП до 2016 года, а не 2014, как сообщалось ранее.

Также принято решение выдать Греции очередной транш кредита в размере €31,5 млрд. Без этих денег греческому правительству пришлось бы объявить дефолт уже в ноябре.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Греции выделили кредит более 30 миллиардов евро

В Греции митингующие забросали полицию коктейлями Молотова

В Греции полиция слезоточивым газом разогнала акцию противников Меркель

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять