Оппозиционеры требуют за фальсификацию выборов шесть лет тюрьмы

 

{1-}Один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк внес в Верховную Раду постановление о расследовании фактов фальсификации во время выборов 28 октября, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В документе содержится требование к Генпрокуратуре, МВД и СБУ проверить факты нарушений закона о выборах и причастность к этим нарушениям кандидатов в депутаты, чиновников и судей.

"Привлечь лиц, виновных в нарушении законодательства о выборах, к уголовной ответственности - вплоть до лишения свободы сроком до шести лет",- говорится в постановлении.

Между тем спикер парламента Владимир Литвин сказал: "Решение необходимо принимать, но постановление стоит серьезно изучить",— сказал спикер, добавив, что там есть императивные нормы о том, чтобы "сажать в тюрьму на шесть лет людей, которые причастны к фальсификациям,— членов окружных избирательных комиссий и судей".

Он также поручил главам парламентских комитетов изучить документ и "подумать о создании соответствующей временной следственной комиссии Верховной Рады".

"Осада" ЦИК: оппозиция, "Беркут" и угроза разгона

В проекте постановления есть список из 121 фамилии, преимущественно членов окружных избирательных комиссий и судей, принимавших решения о пересчете голосов. Среди них оказались председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Круглов, кандидаты в народные депутаты Татьяна Засуха, Петр Мельник, Виталий Травянко, Валентина Жуковская, Богдан Губский, Игорь Лысов, Галина Герега, Виктор Пилипишин, Александр Супруненко.

"Это постановление вызывает недоумение, люди берут на себя функции карательных органов! Даже "тройки" в 1937 году такого не делали!", - отметил глава Партии регионов Александр Ефремов.

"Нас тоже волнует, кто вносит сумятицу в нормальную избирательную кампанию!", - отметил Ефремов.

Против создания временной следственной комиссии не возражают и представители фракций Компартии и Народной партии. "Я считаю необходимым, чтобы нынешний состав Рады исследовал и нецелевое использование средств госбюджета на выборы "сынков"!", - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.

Напомним, что на сегодняшнем заседании  Верховная Рада решит, будут ли народные депутаты продолжать работу до заседания парламента седьмого созыва.

Как сообщал ранее Главред, Центризбирком принял решение об обращении в ВР с просьбой назначить перевыборы в пяти мажоритарных округах.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Депутаты напрочь отказываются работать: устали и хотят отдохнуть

Оппозиция согласна с перевыборами и готовит единых кандидатов

Оппозиция готова требовать новых выборов

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять