В России огласили войну торрентам

 

{1-}В России объявили войну торрент-трекерам, среди которых популярный в Украине rutracker.org, пишет Коммерсантъ-Украина. 

Минэкономразвития РФ направило в правительство свои предложения по обеспечению безопасного Интернета, в случае принятия которых пользователи лишатся доступа к большей части бесплатного контента.

Стоит отметить, что ущерб правообладателей в России от пиратского контента в сети оценивается минимум в $400 млн в год.

Россия таким образом принимает правила ВТО, приняв соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности, включая ее защиту. Речь, в частности, идет о "применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ".

Крупнейший русскоязычный торрент-ресурс rutracker.org (ранее torrents.ru), по данным alexa.com, занимает 15-е место по трафику в рунете и 255-е — во всем мире. Ежедневная аудитория rutracker.org — 1,2 млн уникальных пользователей, считают в TNS. По данным Gemius.Audience, в августе 2012 года rutracker.org посетили 1,56 млн пользователей из Украины.

Борьбу с торрент-трекерами ведут многие государства. В ряде стран ограничен доступ к знаменитому торрент-трекеру Pirate Bay. В США отключен популярный сервис Megaupload, в Украине арестованы серверы торрент-трекера Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видеофайлов Surfthechannel.

Согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности, в 2011 году Россия поднялась с 10-го на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах. Так, российские пользователи почти 31 млн раз загрузили нелегальные копии голливудских картин.

Между тем, некоторые специалисты считают, что закрытие торрент-ресурсов сильно скажется на доступности нелегальной информации в сети, однако полностью проблему не решит.

Закрытие торрент-ресурсов сильно скажется на доступности нелегальной информации в сети, однако полностью проблему не решит, полагает технический директор ГК Hosting Community Павел Васильев. "Скорее приведет к перераспределению потоков информации и более частому использованию других каналов",— отметил он. Технически запретить торрент-трафик можно, это умеют делать DPI-системы, закрывающие весь трафик без разбора, говорит директор по развитию Pirate Pay Дмитрий Шуваев. "Если закрыть его централизованно, появится много недовольных пользователей, которые воспримут это не только как очередное закручивание гаек, но и начнут массово переходить с торрентов в более неуправляемые протоколы без уменьшения пиратства",— сказал он.

фото: russiansmallbusiness.ru

Новости по теме:

Индустрия игр опередила по прибыльности голливудские блокбастеры

Украина попала в топ-50 мировых пиратов

Эксперты: Украина продвигается в борьбе с пиратством

Украинская милиция пользуется пиратскими программами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять