Умер болгарский Патриарх Максим

В возрасте 98 лет скончался Патриарх Болгарской православной церкви Максим.

Патриарх Максим, в миру Марин Найденов Минко, родился 29 октября 1914 года в Ловечской области Болгарии. Он был избран патриархом Болгарской православной церкви 4 июля 1971 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

29 октября 2012 года в Болгарии отметили 98-летие патриарха Максима. В храме Святого Александра Невского были отслужены литургия и благодарственный молебен за его здравие и благоденствие. В тот момент Патриарх Максим находился в больнице и лишь попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери "Достойно есть", чтобы помолиться перед ней, до того, как ее отнесут в главный храм страны.

Православные каноны не позволяют смещать Патриарха в связи с его преклонным возрастом. Поэтому в 2008 году, когда Патриах Максим тяжело заболел, то его обязанности выполнял правящий епископ Варны митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. По всей видимости, он и станет следующим Патриархом Болгарской православной церкви.

Болгарская православная церковь является одной из старейших славянских поместных православных церквей. Автокефалию (независимость) она получила еще в X веке (восстановлена в 1945 году).

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Скончался патриарх Эфиопской православной церкви

В Аргентине умер культовый кинорежиссер Леонардо Фавио

Умер боксер, победивший Владимира Кличко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять