В Польше из-за статьи о взрыве самолета Качиньского уволены главред и автор

 

{1-}После скандальной публикации о взрывчатке на фрагментах разбившегося самолета Леха Качиньского из влиятельной польской газеты Rzeczpospolita уволили главного редактора Томаша Врублевского, корреспондента Цезары Гмыза, а также двоих других сотрудников. Кроме того, после истечения трудового договора будет уволен заместитель главреда газеты.

На прошлой неделе в газете вышла статья о следах тротила и нитроглицерина на обломках самолета Ту-154, которая вызвала резонанс, как среди польских политиков, так и среди народа. Политик Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, в тот же день потребовал отставки правительства, заявив, что авиакатастрофа была убийством. Однако военная прокуратура немедленно опровергла изложенные в газете сведения, пишет РИА Новости со ссылкой на Gazeta Wyborcza. 

На сайте Rzeczpospolita появилось совместное заявление набсовета и главы владеющего газетой издательского дома Presspublica Гжегожа Хайдаровича, в котором заявляется, что за "ошибочные решения надо отвечать, отсюда отставки и дисциплинарные увольнения".

Руководство издательства заявило, что статья вышла без его согласования. Тем не менее, по данным СМИ, главред Врублевский накануне публикации обсуждал статью с генеральным прокурором Анджеем Сереметом. После встречи он, якобы, утвердился в решимости напечатать статью.

Один из оппозиционных политиков высказал предположение, что военная прокуратура в тот день специально не торопилась с опровержением, чтобы спровоцировать Качиньского на резкие слова.

Ранее сообщалось, что главный редактор польской газеты Rzeczpospolita сам ушел в отставку после скандальной публикации  чтобы "в сложившейся ситуации сохранить доброе имя" газеты.

Напомним, самолет президента Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. Помимо главы государства и его супруги погибли 94 человека. Опознание и генетическая экспертиза в течение нескольких дней проходили в Москве. После этого тела были переданы в Польшу для погребения.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Погибших под Смоленском поляков хоронили голыми в пластиковых пакетах – СМИ

На обломках самолета Качиньского тротил не найден - прокуратура

Самолет президента Качиньского взорвали – польская оппозиция

Смоленская катастрофа напоминает организованное убийство - Качиньский

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять