Оппозиция против перевыборов: требует признать свою победу

На митинге оппозиции под зданием Центризбиркома председатель совета ОО "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция обжалует решение ЦИК о перевыборах на пяти проблемных округах.

Об этом "Главреду" сообщила пресс-служба "Фронту змін"

Яценюк подчеркнул, что оппозиция изучила материалы дел по тем пяти округов, в которых ЦИК предлагает провести перевыборы.

"Мы не боимся перевыборов. Мы пойдем на перевыборы и победим. Но наши кандидаты победили в разрывом не в один голос, а в 12 тысяч голосов. Есть протоколы УИК, где есть законная победа, которую должны отдать оппозиции", - подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция изучила все материалы дел и решение ЦИК в отношении тех округов, где кандидаты от оппозиции победили "с разрывом не в один голос, не в два, не в десять, а в 12 тысяч голосов,  где есть протоколы УИК, где есть законная победа, которую должны отдать оппозиции".

По его словам, оппозиция обжалует это решение ЦИК. "Мы приняли следующее решение – обжалуем это решение.Мы требуем, чтобы ЦИК провела подсчет голосов и признала наших кандидатов победителями. Они не отберут у нас победу", - подчеркнул глава совета объединенной оппозиции.

В интервью журналистам он отметил, что вчера ЦИК избежала прямой ответственности и прямого выполнения своих обязательств. "ЦИК не приняла решения о перевыборах. Она приняла решение о невозможности установления результатов голосования. Они обязаны были или признать победу кандидата от оппозиции, или объявить перевыборы (на проблемных округах – Ред.). А они приняли половинчатое политическое решение: "мы не готовы отдать победу Партии регионов, потому что страшно, потому что потом в тюрьме придется сидеть, но мы не готовы признать победу за оппозицией"", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

Яценюк также отметил, что согласно закону о выборах народных депутатов перевыборы в одномандатных округах определяется исключительно решением ЦИК.

Кроме того, Яценюк поблагодарил участников митинга за то, что они выстояли всю ночь на площади возле ЦИК, "вместе не дали возможности захватить эту площадь и позволили народу Украины увидеть, что мы боремся". Он также сообщил, что следующий митинг на площади возле ЦИК начнется в 18.00.

Ранее "Главред" сообщал, что на заседании ЦИК было принято решение о перевыборах в округах № 94, 132, 194, 197 и 223, поскольку там невозможно было определить победителя выборов.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Возле ЦИК собралось 200 человек, прибыли лидеры оппозиции

У Азарова нет денег на "абсурдные" перевыборы Рады

Пилипишин и Левченко выступают против повторных выборов

Под ЦИК мокли около сотни митингующих и несколько сотен милиционеров

В пяти скандальных округах должны пройти перевыборы - ЦИК

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять