УЗ за свои средства может модернизировать лишь треть требующих ремонта путей

Отсутствие необходимых средств для капитальных инвестиций в железнодорожную отрасль может привести к снижению пропускной способности дорог и является угрозой для безопасности движения. Такие выводы следуют из сообщения Укрзализныци.

В ведомстве отмечают, что, согласно финплану,  в 2012 году отрасль смогла направить на капитальный ремонт и модернизацию путей 3,8 млрд грн.

При этом для поддержания железнодорожной инфраструктуры в надлежащем состоянии необходимо ежегодно  модернизировать около 800 км и выполнять 1000 км капитального ремонта, укладывать 1200 комплектов стрелочных переводов. Потребность в финансировании этих работ составляет 6,8 млрд грн.

В этом году за средства Укрзализныци были модернизированы 390 км пути, установлены 465 стрелочных переводов, 47 переездов переведены в разряд "с дежурным работником", реконструировано 99 пассажирских платформ – главным образом при подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу.  Всего в 2012 году запланировано модернизировать только 472 км путей, а 755 км останутся без ремонта.

В Укрзализнице уточняют, что финансирование работ в  2013 году запланировано на уровне 3,3 млрд грн., но этого явно недостаточно для выполнения ремонтов в необходимых объемах, ежегодная потребность для поддержания путевой инфраструктуры в надлежащем качестве оценивается в 6,8 млрд грн, что может гарантировать скорость и безопасность движения поездов. Кроме того, подготовка инфраструктуры к запуску скоростного движения во всем мире осуществляется с помощью государства, иначе затраченные средства изымаются из оборота предприятия.

У ведомства не хватает денег и на обновление техники.

"Из 1695 путевых машин в пределах срока эксплуатации работают лишь 536. А транспортные средства путевого хозяйства изношены на 97%. При этом Укрзализныця выполняет функцию социального перевозчика, участвует в глобальных государственных инфраструктурных проектах за счет привлеченных железными дорогами кредитных средств и вынуждена сдерживать рост тарифов на доходные грузовые перевозки. План капинвестиций постоянно недофинансируется, мы обязаны выполнять четкий объем работ, в то время как средства уходят на перекрестное субсидирование  пассажирских перевозок, обновление пассажирского состава за счет собственных и кредитных средств, которые приходится отдавать. Повышение же доходов железных дорог в силу жесткого тарифного регулирования пока не предвидится, более того - они снижается из-за общего падения объемов перевозок", - отмечают в  ведомстве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять