Тюремщикам приказали лечить и отпускать заключенных больных СПИДом

 

{1-}Наблюдения и консультирование ВИЧ-положительных лиц из числа заключенных, задержанных или арестованных отныне может быть осуществлено в ближайшем по месту расположения учреждении здравоохранения

Об этом говорится в совместном приказе Минюста, МВД и Минздрава о порядке взаимодействия учреждений здравоохранения, территориальных органов внутренних дел, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов по наблюдению и лечению ВИЧ-положительных лиц из числа заключенных, задержанных или арестованных, пишут «Комментарии». 

Администрации учреждений исполнения наказаний и СИЗО будут информировать Центры СПИДа о лицах, взятых под стражу и осужденных, а также о лицах, освобожденных, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Администрации обязаны обеспечивать лекарственными средствами для проведения антиретровирусной терапии лиц, приговор суда в отношении которых вступил в законную силу. А также - обеспечить двухмесячным запасом лекарственных средств для проведения антиретровирусной терапии лиц, которые ее получают и освобождаются из учреждений исполнения наказаний.

На органы здравоохранения возложена обязанность обеспечить межведомственную координацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, содержащихся в изоляторах временного содержания, спецприемниках, следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний. Кроме того, органы и учреждения здравоохранения обязаны предоставлять необходимую лечебно-профилактическую помощь ВИЧ-инфицированным лицам, которые были уволены из упомянутых заведений.

Согласно документу, утвержденный порядок обязывает работников органов внутренних дел способствовать медицинским работникам в проведении добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Осуществляться это будет путем конвоирования пациента с его согласия в ближайшее по месту расположения учреждение здравоохранения. Дежурный изолятора обязан доложить о пребывании лица, требующего получения антиретровирусной терапии начальника изолятора и проинформировать в ближайшее по месту расположения учреждение здравоохранения о необходимости получения консультации врача-инфекциониста.

В случае освобождения или перевода задержанных в другие места содержания руководство изоляторов обязано направить информацию о необходимости получения данными лицами антивирусной терапии и проинформировать ближайшее по месту пребывания лица учреждение здравоохранения.

Администрации учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов утвержденный порядок обязывает обеспечить организацию забора крови среди взятых под стражу и осужденных, которые заполнили форму информированного согласия на прохождение теста на ВИЧ. А также назначить ответственных медицинских работников за осуществление мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу и создать инфекционные отделения для лечения ВИЧ-инфицированных в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Напомним, согласно действующей нормативной базе, больные СПИДом заключенные должны содержаться на общих условиях (без изоляции). Осуществление консультаций, обследований, лечение за пределами следственного изолятора возможны только с письменного разрешения следователя или судебного органа, в ведении которого находится уголовное дело.

фото: socialism-vk.livejournal.com

Новости по теме:

В Кировограде заключенные объявили голодовку: у их товарища разложились легкие

Луценко рассказал об ужасах СИЗО

Мельниченко сидит в тюрьме с больными туберкулезом и СПИДом

Прорыв в лечении СПИДа: признано эффективным новое лекарство

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять