СМИ: на выборах членов ОИК покупают за 30 тысяч, а судей – за 100

{1-}

Настоящая борьбаза кресла в Раде развернулась уже после выборов. Кандидаты не жалеют ни сил, ни денег, чтобы прорваться в парламент.

Журналисты программы "Гроші" решили выяснить, сколько стоит сфальсифицировать выборы, сообщает ТСН.

"Мы предупреждали, что будет 15-20 мажоритарщиков-отморозков, которые ради своей победы будут делать все возможное. Так оно и случилось", – объясняет председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По всей стране появились "горячие точки" – избирательные округа, где не могут определить победителя. В целом по Украине их почти полтора десятка.

Одной из особенностей "Ночи выборов", затянувшейся на полторы недели, стали десятки "братков"-защитников какого-либо из кандидатов в шапочках и темной одежде, которые регулярно избивали и запугивали других граждан. Как выяснилось, эти люди продаются – их услуги стоят около 250 грн в день.

Но плата за бойцов, готовых бить граждан – копейки. Гораздо больше кандидаты в депутаты готовы отдать за лояльность членов окружных избирательных комиссий.

Интересную историю, например, рассказал заместитель председателя 215-го избирательного округа, в котором сошлись в схватке миллионер и одновременно секретарь столичного городского совета Галина Герега и свободовец Андрей Ильенко.

Герега уже поблагодарила с бигбордов за победу, но оказалось, что Ильенко впереди. Поэтому ее поклонникам пришлось бить журналистов. Но физической силы, похоже, оказалось мало:

"Готовились к выезду в ОИК, ко мне подошел заместитель от Гереги и говорит: "Вы не хотели бы заработать деньги?" Я говорю – а каким образом? Ну надо протоколы поменять, 4тысячи долларов за это. Я сказал – я таким не занимаюсь. Он сказал – ну а 5тысяч?" – рассказывает заместитель председателя ОИК №215.

Как оказалось, его пытались купить задешево:

"Если говорить о членах ОИК, то можно говорить о 10 тысячах долларов. А бывает и 15, 20 и 30 тысяч долларов – это когда уже ситуация заходит в тупик", – объясняет Черненко.

Но главные тренды этих выборов – "Беркут", который щитами и слезоточивым газом прокладывает дорогу в Раду некоторым кандидатам, а также исчезновение членов окружных избирательных комиссий.

Как говорят эксперты, исчезновение членов ОИК – это конструктивный шаг. Пока нет большинства членов, комиссия не работает, затягивается время. Тогда протоколы забирает ЦИК, а там по дороге может случиться все, что угодно – например, могут пропасть протоколы.

В частности, в Черкасской области, по словам местных жителей, кандидат в депутаты, известный бизнесмен и политик Богдан Губский не смог примириться с поражением – здесь растворились в воздухе сразу 8 членов участковой комиссии, во главе с председателем. Очевидцы говорят, что Губский собрал их всех в машину и вывез.

Еще один вариант получить депутатский мандат против воли избирателя – суды и "Беркут". Именно из-за решения суда о пересчете в Первомайске на Николаевщине спецназ ворвался в окружком за протоколами. Противостояние здесь еще продолжается.

Существуют и варианты без особого насилия, но также при поддержке "Беркута" и суда. На Киевщине в 94 округе временную победу отпраздновала регионалка Татьяна Засуха. До последнего она проигрывала оппозиционеру Романюку почти 10 тысяч голосов. Но суд решил, что тридцать тысяч человек голосовали зря. И признал недействительными результаты выборов почти на 30 участках. Десятки тысяч голосов избирателей просто не засчитали. Окружная избирательная комиссия уже поздравила Татьяну Засуху с победой.

"Если говорить о судьях, то здесь цены выше, чем обычно платят за судебные решения, потому что здесь все-таки выборы. Это может быть и 100 и более тысяч долларов", – объясняют в Комитете избирателей Украины.

Последний шанс исказить волю избирателей и договориться с совестью – решить вопрос в Центральной избирательный комиссии. Но это дело уже сверхдорогостоящее:

"Я думаю все-таки, что есть попытка, коррумпировать если не всю ЦИК, то отдельных ее членов. Здесь тоже речь может идти о сотнях тысяч долларов", – уверяет Черненко.

Однако муки, в которых рождаются новые народные депутаты, могут стать бесполезными. Ведь уже раздаются призывы к перевыборам на проблемных округах. А значит, война за голоса и деньги будет продолжаться.

"Остается вопрос – сколько же мечтают заработать в новой Верховной Раде новоприбывшие депутаты, если они тратят столько ради своей победы", – резюмируют журналисты "Грошей".

А тем временем, как ранее писал Главред, власти уже открестились от причастности кандидатов от Партии регионов к проблемным округам.

"Ни в одном из тех округов, где были конфликты, представители ПР не были ни главами, ни заместителями, ни секретарями комиссий. Наконец, конфликтуют между собой кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы", – объясняет премьер Николай Азаров.

фото, видео: ТСН

Аналитика по теме:

Новая Рада: "хлопцы из криївок" против "пацанов с терриконов"

Новости по теме:

За драки под окружкомами молодчикам платят по 250 грн в день и премиальные

У Засухи пригрозили судом тем, кто распространяет ложь о ней

На 184 округе в протоколах с участков "нарисовали" разные цифры - СМИ

Пилипишин побеждает "свободовца" благодаря испорченным бюллетеням

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять