ЦИК закончила подсчет голосов: итоги по партиям

{1-}

Центральная избирательная комиссия завершила обработку протоколов в электронном виде по многомандатному избирательному округу (партийные списки) на выборах в Верховную Раду Украины, которые прошли 28 октября.

По результатам обработки 100% протоколов в электронном виде по партийным спискам за Партию регионов проголосовали 30% избирателей, за ВО "Батькiвщина" – 25,54%, за партию УДАР – 13,96%, за КПУ – 13,18%, за ВО "Свобода" – 10,44% избирателей.

По предварительным результатам, Партия регионов в новом парламенте по партийным спискам получит 72 депутатских мандата, ВО "Батькiвщина" – 62,  УДАР – 34, КПУ – 32, ВО "Свобода" – 25.

 

Не преодолели пятипроцентный барьер 16 партий. Только за три из них проголосовали более 1% избирателей. Так партия Наталии Королевской "Украина – вперед", по списку которой баллотировался футболист Андрей Шевченко и актер Остап Ступка, получила 1,58% голосов избирателей. За ней следует партия "Наша Украина" (1,11%), которую вел на выборы третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко. Замыкает эту "тройку" "Радикальная партия Олега Ляшко" с 1,08% голосов.

Среди 16-ти не преодолевших проходной барьер Соцпартия Украины (0,45%), партия "Русский блок" (0,31%), партия "Громада" (лидер – экс-премьер Украины Павел Лазаренко) – 0,08%. Замыкает список Либеральная партия Украины с 0,07% голосов избирателей.

Партия регионов по партийным спискам традиционно набрала больше всего голосов в восточных и южных областях, оппозиция – в западных, центральных областях и Киеве.

Так, Партия регионов победила в 10 регионах: Автономной республике Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и Севастополе.

Кроме того, Партия регионов опередила оппозицию в трех округах Закарпатской области, по одному - в Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях.

В одном из округов Херсонской области больше всего голосов набрала Коммунистическая партия Украины.

ВО "Батькiвщина" победила в 16 регионах: в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и Киеве.

Кроме того, ВО "Батькiвщина" больше всех набрала голосов в двух округах Закарпатской области.

Среди других оппозиционных партий победили: ВО"Свобода" – в 6 округах во Львовской области, трех – в Ивано-Франковской области и в одном округе в Тернопольской области; УДАР – по одному округу в Закарпатской и Киевской областях.

Интересная ситуация сложилась в Закарпатской области – здесь провластные и оппозиционные партии поделили округа поровну: в трех из шести округов победила Партия регионов, еще в двух – ВО "Батькiвщина" и в одном – партия УДАР.

В целом провластные партии победили в 114 округах, оппозиция – в 111 округах на территории Украины.

Напомним, выборы проходили по смешанной системе: 225 народных депутатов избирались по партийными спискам, еще 250 – по мажоритарным округам. В настоящее время решается вопрос с назначением перевыборов на пяти "проблемных" мажоритарных округах.

фото: EPA / UPG

Аналитика по теме:

Новая Рада: "хлопцы из криївок" против "пацанов с терриконов"

Новости по теме:

В Партии регионов рассказали, кого пригласят в коалицию

Симоненко утверждает, что КПУ не будет вступать ни в какие коалиции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять